Руда под вопросом
11 ноября 2010 Все новости
Как должны развиваться горнорудные предприятия региона? Областные власти и “ЕвразХолдинг”, как собственник кузбасских рудников, накануне попытались выработать план действий по модернизации этой отрасли.
Выездное заседание коллегии областной администрации прошло в Таштагольском районе. Возглавил его губернатор области.
На совещании обсудили проблему уменьшения добычи и переработки руды, а также вопросы повышения заработной платы работникам горнорудных предприятий.
Наиболее сложная ситуация, по словам губернатора, сложилась в Горно-шорском филиале. Стратегическая программа развития горнорудной отрасли региона почти сорвана, часть оборудования на рудниках изношено на 90%.
За шесть последних лет производство вторичного концентрата из железной руды должно было вырасти в Кузбассе с пяти миллионов тонн до семи. Однако денег в рудники Горной Шории собственник вкладывает мало. И производительность предприятий увеличилась только на 19%. А выдавать по 7 миллионов тонн обогащенной руды отрасль, по расчетам «Евразхолдинга», сможет теперь только к пятнадцатому году.
Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии: «Свою работу вы должны изменить в корне. Вы там что-то у себя решаете, это становится известно задним числом из посторонних источников. Давайте работать сообща».
На юге Кузбасса три рудных шахты, которые ждут инвестиций и внимания собственника к безопасности труда. Казский рудник, Таштагольский и Шерегешский с 2004 года получили от Евразруды только 1,5 миллиарда рублей инвестиций. Руководство обещает, что дальше будет лучше.
Инвестиции должны спасти отрасль от кризиса. Промышленники и областная администрация накануне договорились действовать сообща. Особое внимание будет уделено развитию Таштагольского рудника. Однако, что с ним будет через пять лет не берутся сказать ни собственники, ни власти. Вопрос его закрытия после 2015 года все еще остается нерешенным…