previous arrow
next arrow
Slider

Прокурор добился денежной компенсации для ребенка горняка, погибшего на «Распадской»


Кузбассовца незаконно дважды привлекли к ответственности

В Кемеровской области суд по апелляционному представлению прокурора взыскал в пользу 4-летней девочки компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Ее отец погиб в 2010 году при взрыве на шахте «Распадская», унесшем жизни 91 человека.

Жена погибшего шахтера обратилась в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного ей и ее малолетней дочери гибелью мужа. Междуреченский городской суд частично удовлетворил требования и взыскал с ОАО «Распадская» в пользу женщины 100 тысяч рублей. Однако в удовлетворении требований о взыскании в пользу ребенка отказал. Решение мотивировано тем, что девочка родилась через месяц после гибели отца, в силу малолетнего возраста не осознает произошедшего, воспоминаний об отце у ребенка нет, мужскую заботу и любовь ребенок в полной мере получает от дедушки.

Прокурор г. Междуреченска не согласился с решением суда и обжаловал его. Смерть отца является невосполнимой утратой, необратимым обстоятельством, нарушающим благополучие семьи, а также право малолетней девочки на родственные и семейные связи. Тот факт, что она родилась после смерти отца и не знала его, не может явиться основанием для отказа в компенсации морального вреда.

Кемеровский областной суд 15 января 2015 года согласился с доводами прокурора, удовлетворил представление и взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры города.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий