previous arrow
next arrow
Slider

Путешествие на Северный полюс выдержали с честью (сюжет)


Путешествие на Северный полюс выдержали с честью (сюжет)

Во время своего визита в наш регион Павел Астахов наградил двоих новокузнечан – Алёну Карпенко и Никиту Некрасова. Ребята удостоились благодарности президента Владимира Путина и медали МЧС России «За содружество во имя спасения».

[jwplayer mediaid=»121327″]

Напомним, что в апреле прошлого года воспитанники детских домов № 1 и № 95 участвовали в молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Одним из руководителей проекта был Павел Астахов.

На встрече он поблагодарил Амана Тулеева за то, что год назад губернатор поддержал идею полярного путешествия. Кемеровская область выдвинула лучшую команду для реализации проекта. По словам Павла Астахова, Алёна и Никита, как и другие участники арктической экспедиции, это двухнедельное путешествие выдержали с честью.

Прошло около года, а юные полярники Алёна и Никита продолжают принимать дипломы за свой первый серьёзный поход. В этот раз – из рук главы Новокузнецка Сергея Кузнецова.

В их копилке уже и городские, и областные награды, и благодарность от президента Владимира Путина, и медаль МЧС России. Путешествие на Северный полюс было давней мечтой Алёны и Никиты. Но о том, чтобы стать участниками похода, даже и не думали. Слишком много было желающих.

Но в феврале 2014-го подростки уехали на подготовительные сборы в Карелию. А в начале апреля стало известно, что из 300 претендентов посчастливилось именно им. В состав лыжников вошли 7 ребят из разных городов России. От Кемеровской области сразу двое – беспрецедентный случай в 7-летней истории российской молодёжной экспедиции.

Путешествие длиною в 2 недели – вместе с Павлом Астаховым и опытными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным. Вместе с ними ребята преодолели 110 км пути. От станции «Барнео» до вершины земли. Обстановка не из лёгких. – 40 °С, нескончаемые порывы ветра и вокруг только дрейфующие льды Северного Ледовитого. Кто-то провалился под лёд, кто-то обморозил руки. Сплочённая команда юных полярников преодолела все преграды.

Алёна Карпенко, участница молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Страшно? Было, конечно! Особенно, когда была сильная буря. И ты сидишь в этой палатке и думаешь, что сейчас палатку куда-нибудь отнесёт. Либо что-нибудь другое случится».

А после путешествия была встреча с президентом. Чай за круглым столом и дружеская беседа о том, как всё было.

Никита Некрасов, участник молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Владимир Владимирович достаточно тепло нас принял. Всегда смотрел его по телевизору, думал – серьёзный такой, а на встрече он разговаривал со всеми тепло и душевно».

Сейчас юные полярники говорят, эта экспедиция для них была хорошим стартом в жизни. Характер закалили, теперь можно стремиться к новым вершинам. Например, Алёна мечтает стать знаменитой лыжницей. Начало уже положено.

Алёна Карпенко, участница молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Мечта сбылась – поступить в школу олимпийского резерва. Вот там учусь сейчас, тренируюсь. Во вторник поеду в Кемерово, там будут отборы на Россию».

Для Никиты сейчас важно поступить в институт. Хочет посвятить жизнь военному делу. А в ближайшее время надеется, что опубликует дневник. Его Никита написал по следам полярного путешествия.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий