previous arrow
next arrow
Slider

Тысячи кузбассовцев окунулись в крещенские купели (сюжет)


Тысячи кузбассовцев окунулись в крещенские купели (сюжет)

19 января – большой христианский праздник – день Крещения Господня. Призыв «Пойдём, искупаемся» в этот зимний день не кажется странным. Купание в проруби – давняя традиция…

[jwplayer mediaid=»121330″]

Всего по России сделали порядка 3 000 купелей. В Кузбассе в иордань окунулся даже московский гость Павел Астахов – в селе Елыкаево.

В прежние годы в этом месте было многолюдно, потому что именно на Водной делали купель, но в этот раз толщина льда недостаточна для безопасного обряда.

Купель перенесли немного дальше – в район пляжной зоны Черёмушки. Там лёд подходящий – толщиной порядка 25 см. Иордани также расположились на Запсибовских карьерах и в Абагуре. Но наибольший наплыв желающих был в Черёмушках.

Александр Назаров, заместитель директора управления по защите населения и территории Новокузнецка: «В ночное время здесь довольно-таки людно было, порядка 500 человек 2 часа проходило – отметки ведём по 2 часам, подводим подсчёт искупавшихся. Сопровождающие – эту цифру на 3, на 4 можно умножать, поэтому сами представляете, сколько здесь было народу».

Всего в нашем регионе за ночь в освящённой воде искупались более 15 000 человек. Не прекращалась очередь к купели и в светлое время суток. Ещё большее количество людей наблюдалось в храмах, куда приходили отстоять службу и набрать крещенской воды.

Никита Чирцов, священник: «Смысл, конечно, этого праздника несколько глубже, чем просто освящение воды. Само событие Крещение Господне таково: когда люди приходили к Иоанну Крестителю на Иорданскую реку креститься, то главным условием этого крещения было покаяние, то есть люди приходили, исповедовали свои грехи каялись перед богом, затем входили в реку, Иоанн Креститель их крестил, тем самым омывая грехи человеческие».

Владимир Тюменев, пенсионер: «Всё смыл с себя, все грехи, какие были. Собирался, верите-нет, очень долго. Вот соберусь, в церковь схожу, службу отстою, а сюда – всё-таки решился 1 раз. И вот уже 3-ий раз!»

Владимир Петруня, шахтёр: «Первый раз искупался – не на Крещение, а так – тепло уже в марте было. У меня друг был Михаил Ермаков, меня приучил, здесь группа какая-то есть – бегают на лыжах, и у них купель на Водной есть, они всю зиму там купаются, раньше банька была. Сейчас, наверное, уже нет этого, ну, и попробовал на Крещение. Начали купаться. Адреналину – во, выше крыши!»

Что интересно, в центральной части России, да и в Кузбассе в этот раз не наблюдалось крещенских морозов. Бывалые говорят, при –30 °С ощущения гораздо ярче. Хотя не все так считают…

– А что такая холодная? Не подогрели? Ух!

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий