previous arrow
next arrow
Slider

Даешь миллион!


Один миллион 112 тысяч квадратных метров. Такой объем жилья должен ввести в эксплуатацию Кузбасс в новом году. Это на 12 тысяч квадратов больше, чем в нынешнем. Важно, что план по строительству для Кузбасса теперь формируется ни администрацией области, а Министерством регионального развития. Об этом на пресс-конференции в Кемерове сегодня рассказал вице-губернатор по строительству Антон Сибиль.


В 11-м году за счет федеральных программ жилищные условия, по предварительным оценкам, улучшат две с половиной тысячи кузбасских семей. А деньги, которые придут по программе сейсмобезопасности, потратят в том числе и на строительство двух детских садов в Калтане и Новокузнецке.


Александр Шнитко, исполняющий обязанности начальника областного департамента строительства: «По программе переселения придут  1,5 миллиарда рублей. По «сейсмике» у нас  338 миллионов федеральных денег. И  по ГУРШу в федеральном бюджете пока миллиард стоит».


От южной столицы Кузбасса в новом году ждут 250 тысяч квадратных метров жилья. На 70 тысяч больше, чем будет построено в нынешнем. По словам вице-губернатора, застройщики готовы возводить такие объемы. Один только «Южкузбасстрой» может сдавать по 150-170 тысяч квадратных метров в год. Главное — привлечь в стройиндустрию финансы. Деньги новокузнечан, вложенные в ипотеку, играют здесь не последнюю роль. Поэтому ипотечное кредитование решено всячески поддерживать. Привлекать кредитные ресурсы АИЖК Кемеровской области будет из Приморского края.


Антон Сибиль, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству: «Если у нас миллиард на год по АИЖК на ипотеку. Мы его легко осваиваем. И часто даже приходится отказывать заявителям, потому что у нас нет средств. А в Приморье обратная проблема — у них есть миллиард, а они осваивают 100-200 миллионов. Поэтому они приехали к нам, и просят деньги с их территории привлечь к нам».


До конца года на ипотечные кредиты с Дальнего Востока в Кузбасс придут 120 миллионов рублей. В следующем году еще миллиард. Это позволит почти вдвое увеличить число кредитов для жителей Кемеровской области. А к 2020 году, по расчетам Минэкономразвития, кузбасские строители должны будут ежегодно вводить в эксплуатацию по 3 миллиона квадратных метров. Это примерно по 1 квадратному метру на человека, как и положено.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий