previous arrow
next arrow
Slider

Аман Тулеев дал старт работе обогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая» (сюжет)


Аман Тулеев дал старт работе обогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая» (сюжет)

Новое предприятие в угольной отрасли появилось в Кузбассе. На территории Новокузнецкого района близ Калтана запустили обогатительную фабрику «Калтанская-Энергетическая». Событие важное не только для отдельно взятой компании, но и для всего региона. Поэтому дать старт работе предприятия приехал губернатор Аман Тулеев.

[jwplayer mediaid=»121366″]

Даже во времена кризиса в Кузбассе запускают новые предприятия. Для угольного региона это возможность сохранить лидирующие позиции на мировом рынке. Только за последние 18 лет в строй ввели 83 предприятия по добыче и переработке угля. Обогатительную фабрику «Калтанская-Энергетическая» построили специально для Калтанского разреза. Старт ее работе сегодня дал губернатор Аман Тулеев.

Предприятие построили за рекордные сроки – 14 месяцев. Обычно это занимает около 3-х лет. За это время возвели не только саму фабрику, но и всю инфраструктуру: инженерно-лабораторный корпус, склад, пункт погрузки, электроподстанцию, котельную и очистные.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «И еще особо важно. Ведь считается, что уголь – грязное топливо. Всегда. А здесь? Вот разрез. На разрезе образовывается в процессе добычи вода. Грунтовые воды. Так он воду на фабрику берет для обогащения. Ни с речки, ни со скважин, а вот с этого разреза угольного. Подает на фабрику и гоняет ее по циклу. В реку не сбрасывает. Вот – экология. На самой фабрике – чистота, пыли нет, шума нет. Люди ходят, как космонавты. Космическая станция! Вот это и есть реальные дела при этих всяких мировых кризисах и санкциях. Когда я область принимал, это было в 1997 году, у нас уровень обогащения был 30 %. 30–40 % – максимум. Везли уголь – земля, порода, древесина. Вагонов не хватает. Если везти породу через всю страну и продавать за бесценок, ну это же вообще… И вот поэтому поставили задачу: всё, хватит – уголь должен быть качественный. Господь подарил хороший уголь, надо его совершенствовать. Убрать эту всю породу, золу, древесину. Чистый уголь оставить, продавать его дороже. Тогда и экономия лучше, и вагонов меньше. И цена в 2 раза больше. Так вот, уровень обогащения в этом году, ну, дай бог, мы хотим довести до 85–87 % по всему Кузбассу. А задача, конечно, – 100 %».

Фабрика позволит обогащать весь уголь, добываемый разрезом. За год она сможет перерабатывать 3 млн т. Технологический процесс полностью автоматизирован, управление осуществляет оператор фабрики. Оперативно контролировать качество выпускаемой продукции помогут конвейерные онлайн-измерители влажности и зольности угля. 6-ая по счету в компании «Кузбассразрезуголь», она пока единственная способна обогащать уголь марки Т – энергетический высококалорийный, низкозольный. О нем говорят – премиальный уголь. Выход товарной продукции составит 2 млн 600 тыс. т высококачественного концентрата.

Анатолий Ивушкин, генеральный директор компании «Сибшахтострой»: «Фабрика уникальная. Уникальная тем, что, во-первых, выход 86 %. Фабрика уникальна и тем, что потенциал очень высокий. То начинание ваше, Аман Гумирович, когда мы с вами 1-ю фабрику нового поколения в 2001 году открыли, оно воплощается в жизнь. Это ваша идея глубокой переработки угля».

Часть продукции «Калтанской-Энергетичекой» отправится российским потребителям, но основные объемы пойдут на экспорт в страны Европы и на Восток – в Южную Корею и Японию. С учетом ситуации на валютном рынке, 4 млрд рублей, вложенные в строительство фабрики и железнодорожной станции для перевозки концентрата, окупятся быстрее, чем планировали в компании. А для города новое предприятие – это 230 новых рабочих мест.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Люди прошли специально обучение, уровень другой. Заработная плата будет 30 тысяч рублей, нормальная для Калтана, у кого-то выше будет. Теперь налоги во все виды бюджета – в Москву, область, в город, район – по 480 млн рублей выйдет».

Не снижать угледобычу, повышать качество и создавать новые рабочие места – задачи которые надо выполнять и впредь. Только «Кузбассразрезуголь» до 2018 года планирует построить еще 3 обогатительные фабрики. В мае начнется очередная стройка. А в феврале этого года в Кузбассе их коллеги-угольщики планируют запустить обогатительную фабрику «Карагайлинская».

В день открытия фабрики было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год. Администрация Кемеровской области ежегодно заключает его с крупными промышленными предприятиям, которые работают в Кузбассе. Это помогает решить многие насущные вопросы.

Например, промышленники выделяли деньги на восстановление жилья и соцобъектов после землетрясения в Беловском районе. Благодаря партнерству компаний и области жители получают благотворительный уголь, дети и инвалиды ездят на лечение. В 2014 году впервые их отправили в Крым. Соглашение о социально-экономическом партнерстве на этот год между администрацией области и компанией «Кузбассразрезуголь» позволит продолжить добрые начинания.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Первое, мы договорились: да, кризис, санкции, но деньги на уровне прошлого года. И в том числе пойдут на День Шахтера 50 млн рублей. Крым, профинансирована поездка в Иерусалим. Плюс – украинцы-беженцы. На Новый год уже помогли подарками. У нас еще 90 семей, к сожалению, остается. Они нигде не работают. Ну, и самое главное – заработная плата в объединении повышается на 10 %. Это главный подвиг».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий