previous arrow
next arrow
Slider

В атмосфере Новокузнецка больше не будет ацетона (сюжет)


В атмосфере Новокузнецка больше не будет ацетона (сюжет)

По крайней мере, так заявляют экологи завода «Органика». На предприятии отчитались о выполнении природоохранной программы. В роли инспекторов – депутаты и представители комитета по охране окружающей среды. В рамках ежемесячного экорапорта они провели выездное заседание на «Органике».

[jwplayer mediaid=»121372″]

Новокузнецкая «Органика» – предприятия уникальное не только для Кузбасса, но и для России. Оно практически единственное в стране, где производят парацетамол, пирацетам, и клофелин. Но с каждым годом объемы снижаются. Почти все сырье – импортное. Затраты по сравнению с прошлым годом выросли в 2 раза из-за подорожавшего доллара. Поэтому некоторые лекарства могут исчезнуть из производства.

Андрей Лянгус, генеральный директор завода «Органика»: «Нет сырья на ряд препаратов, и если уж говорить о самом страшном деле, у нас нет выпуска в России антибиотиков. Все идет по импорту. Под угрозой снятия с производства 2 препарата, это парацетамол и левомицетин. Они ограничены по средствам. Мы не можем работать в убыток. Мы посчитали, у нас убыток составит 2,5 млн рублей на ежемесячном выпуске, смысла нет».

Но экономические сложности – не повод забывать об экологии. Как отчитались на предприятии, природоохранная программа выполнена. Результат показывают депутатам. В прошлом году смонтировали новую машину для покрытия таблеток оболочкой. Теперь исключены выбросы в атмосферу ацетона – вещества, которое разрушает клетки, в том числе и нервные, поэтому может вызывать заторможенное состояние и отравления. Но новокузнецкая атмосфера ацетоном насыщена мало, да и общий «вклад» «Органики» в загрязнение экологии невелик. По сравнению с 1990-ми годами выбросы сократились в 58 раз.

Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии совета народных депутатов Новокузнецка: «Мы самое главное увидели, что у предприятия очень четкая позиция решать эти мероприятия, вводить в действие. Мало того, что вот мы увидели сегодня, смонтирована установка, которая уже уходит от вредных выбросов. Поэтому жители могут уже спокойно себя вести, это было не просто сказано, а подтверждено действиями, мы контролируем эту ситуацию».

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: «Мы также услышали от директора, что дальше природоохранные мероприятия также будут внедряться, такие вещества, как аммиак и таблеточная пыль также будут улавливаться, и поэтому, считаю, каждое предприятие должно внедрять природоохранные мероприятия, и это будет уменьшение загрязняющих веществ в атмосферу нашего города».

Сейчас на заводе верстают новую экологическую программу. Она вновь будет рассчитана на 3 года. Список мероприятий должны будут утвердить депутаты в конце 2015-го.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий