previous arrow
next arrow
Slider

Талантливый архитектор ушел из жизни


 Новокузнецк простился с Александром Выповым. Человеком, который в разгар социалистических строек создавал «лицо» Новокузнецка, работая архитектором, а затем и главным архитектором. И современная градостроительная политика южной столицы Кузбасса — продолжение его начинаний.


Провожают в последний путь Александра Выпова не только родные и коллеги. Со стен зала глядят дома и целые кварталы. Те, что вышли из-под руки архитектора. Или  рождение которых стало возможным благодаря воле Александра Ивановича, умевшего работать не только над насущными проектами, но и смотреть вперёд на десятки лет.


Юрий Журавков, заслуженный архитектор СССР: «Работая на границе с политической партией, администрацией города и населением, нужно быть очень мудрым человеком и дипломатом. Когда  в его бытность предложили застраивать парк Гагарина, он сумел убедить и партийные органы, и советские органы, чтобы не делать этого».


Подарил долгую жизнь Александр Выпов не только любимому месту отдыха новокузнечан. В эпоху «хрущёвок» он буквально спас Центральный район, оставив Левый берег свободным от безликих «панелек». Так получилась своего рода резервная площадка под современные жилые комплексы. Драмтеатр, цирк, знаменитые «лепестки», Универбыт с Универсамом — все эти и многие другие сооружения рождались при активном участии Александра Выпова. Он же — автор гербов обеих кузбасских столиц. А ещё — интересный художник!


«Мост с использованием напряжённого железобетона». Неспециалисту этот набор слов, конечно, не скажет ни о чём. Между тем, это сооружение по-своему уникально — Запсибовский мост через Томь — первый в мире, построенный по такой технологии. И один из авторов его — как раз Александр Выпов, вписавший, таким образом, своё имя не только в историю Новокузнецка и Кузбасса, но и – в мировую!

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий