previous arrow
next arrow
Slider

59 новокузнецких управленцев справились с экзаменом на отлично (сюжет)


59 новокузнецких управленцев справились с экзаменом на отлично (сюжет)

117 представителей управляющих компаний Кузбасса сдали экзамен на знание жилищного законодательства. Теперь эти обслуживающие организации могут собирать документы на лицензирование. Напомним: получение этого документа – главное требование для работы на рынке коммунальных услуг после 1-го мая текущего года. Но пока ни одна управляющая организация не подала заявления на лицензирование. Чтобы еще раз разъяснить все тонкости новых требований, в Новокузнецк приехала начальник областной Госжилинспекции Ирина Гайденко. На встрече с представителями управляющих компаний побывала и наша съемочная группа.

[jwplayer mediaid=»121442″]

59 новокузнецких управленцев справились с квалификационным экзаменом на отлично. 26 управляющих компаний, которыми они руководят, готовы к следующему этапу лицензирования. Сейчас им предстоит отправить в областную комиссию заявление на получение лицензии. Но пока, как говорят в Госжилинспекции, компании не торопятся с предоставлением документов. Затруднение вызывает раскрытие информации. Ведь управленцам нужно на сайте реформы ЖКХ максимально подробно рассказать о каждом своем доме, подготовить на него технический паспорт, все протоколы собраний, акты запланированных и выполненных работ. Сделать это обслуживающие компании должны до 1 апреля, иначе не будет лицензии, и жителям придется выбирать других управленцев.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «В течение 15 дней муниципалитет должен организовать общее собрание собственников, на котором они сменят управляющую компанию. Если собрание такое не состоялось, соответственно, проводится конкурс по 75-му постановлению правительства, и отбирается управляющая компания, которая уже имеет лицензию».

Работа без разрешительных документов чревата штрафом. И если сейчас это небольшие суммы, для должностного лица, например 4–5 тысяч рублей, то после 1 мая они вырастут в 10 раз. А пока наказание грозит тем управленцам, которые не установили на домах счетчики тепла и воды. Жители этих многоэтажек будут платить за коммунальные услуги больше остальных.

Виктор Казека, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «На сегодняшний день, дома которые не имеют приборов учета, неважно, по холодной воде, по горячей воде, по отоплению, с января будет начисляться дополнительная плата в размере 10 %. Через полгода эта плата увеличивается до 20 %. Данные деньги пойдут для энергосберегающих технологий, в частности для установки приборов учета и на другие нужды по энергосбережению».

Такие меры, по мнению чиновников, должны подстегнуть нерадивые обслуживающие компании выполнить закон. Иначе собственники могут перейти в другую компанию. В конечном итоге на рынке коммунальных услуг должны остаться только те управленцы, которые не ставят получение прибыли выше интересов жителей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий