previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке проходит акция «Экология во благо» (сюжет)


В Новокузнецке проходит акция «Экология во благо» (сюжет)

Её суть в том, что взрослые художники и школьники декорируют льняные сумки и продают их на благотворительных аукционах. Покупатели говорят «стоп» полиэтиленовым пакетам, которые загрязняют природу, а деньги адресно получают дети-инвалиды.

[jwplayer mediaid=»121489″]

Свои эмоции Арсений пока может выражать только мимикой. Речь дается ему с трудом. Но если бы мальчик мог говорить, он наверняка бы оценил удобства нового приспособления – телескопического пандуса. Арсений с мамой и бабушкой живут на 3-ем этаже, вниз довезёт лифт, а вот выход из подъезда не приспособлен для ребенка-инвалида.

Валентина Боровик, бабушка Арсения Паничкина: «Коляска уже стала тяжелая, мальчик растет, тяжело его поднимать, люди не хотят стационарный устанавливать, это же деньги стоит, это же за счет жителей, поэтому нам хорошо вот такой съемный. Его использовать в подъезде, куда-то поедешь, можно с собой в машину взять. Везде можно использовать – разложишь и все».

Уникальные приспособления для детей-инвалидов – результат городской благотворительной акции «Экология во благо». Ее проводят комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, а также центр рециклинга и экологии. Смысл – изготовление специальных, декорированных вручную, экосумок и их продажа на городских экологических фестивалях, а также через Интернет.

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: «Городская благотворительная акция у нас длится уже 2 года, за это время удалось реализовать экосумки нашему городскому экологическому активу и помочь 3-м ребятишкам, которые действительно нуждаются в этой помощи. Конечно, суммы небольшие, но такая помощь, когда можно приобрести тот механизм, который сразу работает, это действительно нужная акция, и мы будем продолжать ее проводить».

До этого экосумки декорировали художники и студенты, теперь черед школьников. В школе № 99 к благотворительности – особое отношение, собственных акций немало. Поэтому, когда ребятам предложили поучаствовать еще в одной, у двери в кабинет технологии скопилась очередь. Отбор прошли только дети, которые могут хорошо и красиво рисовать.

Ольга Сотникова, учитель технологии школы № 99: «Рисуют так, как обычно, своё, что близко, родное. Кто-то нарисовал кошек, кто-то бамбук, чисто экологичный материал, кто-то нарисовал красивые глаза, потому что любит рисовать людей, мальчишки рисуют надписи, буквы, то есть у каждого то, что им ближе по духу. Самое главное, что я никогда не буду вмешиваться в их процесс, это будет их сумка».

У всех ребят сегодня дебют. Рисование по ткани – впервые. Поэтому перед началом работы – небольшой инструктаж, например, внутрь сумки нужно положить картон, чтобы рисунок не отпечатался на другой стороне.

На сумках рисуют специальными красками по ткани. Они не смываются. Поэтому даже после многократных стирок такая экосумка прослужит много лет.

Прежде чем из-под кисти юных художников выйдет готовая сумка, пройдет несколько дней. Сначала нужно придумать и нарисовать эскиз на бумаге и только потом перенести его на ткань. И тут фантазия ребят не ограничена. Листочки, цветы, абстракция, но в фаворитах – коты.

Мария Четвернина, ученица 8 класса: «Я думаю, он будет веселый такой, толстый. Я думаю, многие захотят иметь такую сумку и ходить с ней в магазин, например».

Егор Незамаев и Никита Бриске, ученики 7 класса: «Мы любим рок, музыку, вот захотелось нарисовать логотип одной из любимых групп – “Нирваны”».

Как говорят экологи, экосумка – это, как минимум, 2 плюса: адресная помощь больным детям и снижение нагрузки на экологию. Ведь натуральная ткань разлагается в природе в 100 раз быстрее полиэтиленового пакета. К тому же одна сумка заменит 400 пакетов. И можно рассчитывать на эксклюзив. На изделиях ребятам разрешили оставить свои авторские подписи.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий