previous arrow
next arrow
Slider

Таштагол – в дополнительном списке моногородов


Кемеровская область — вторая в России по числу моногородов после Свердловской. В уральском регионе 32 монообразования, а у нас- 17. Эти цифры были озвучены в ходе визита в Кузбасс первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Финансовую поддержку общим размером около 30 миллиардов рублей в этом году правительство решило оказать 25-ти моногородам. Примерно 10% от общей суммы придется на Кемеровскую область — это около 3 миллиардов рублей. Большая честь денег уже поступила — в Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. По оценке Игоря Шувалова, шахтерская столица региона (он побывал именно в Прокопьевске) хороший пример в решении проблемы монозависимости.


Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Сложности есть, но должен сказать, что руководство Кемеровской области вместе с представителями бизнеса ведут хорошо сбалансированную, продуманную политику, чтобы заботиться и о людях, и о развитии бизнеса, который в целом пополняет бюджет и изменяет характер рынка труда в Кемеровской области».


По словам Игоря Шувалова, число моногородов, которые могут войти в федеральную программу поддержки, может быть увеличено до 50. Вот и Таштагольский район включили в дополнительный список моногородов, которые получат в этом году финансовую поддержку федерального центра. Напомню, он стал третьей территорией Кузбасса, которая будет уходить от монозависимости с помощью государства. По информации Минрегионразвития, район получит 620 миллионов рублей, которые пойдут на строительство линии электропередач.


Таштаголу необходимо снизить число населения, занятого в добыче железной руды. Новая ЛЭП протяженностью 35 километров позволит запустить в работу два важнейших промышленных объекта Горной Шории. Это Учуленский цементный завод, который в качестве сырья будет использовать отходы промпроизводства. И Селезеньское месторождение марганца — оно позволит Кузбассу отказаться от импорта марганцевой руды из Казахстана и Украины. Также дополнительные энергомощности дадут возможность развивать горнолыжный туризм в Таштагольском районе. По планам в сфере услуг будет создано 3 тысячи рабочих мест.


Владимир Макута, глава Таштагольского района: «В течение 11 года мы должны построить линию электропередач. Параллельно идет строительство двух заводов —  цементного и месторождение марганца. А развитие туризма, вы видели,  сколько гостиниц, подъемников. Мы будем просто продолжать развивать их дальше».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий