IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Из шахты «Ворошилова» в Прокопьевске сделают разрез


Если Таштагольский район пока ждет финансовых вливаний федерального бюджета, то в Прокопьевске большой объем работ уже проделан. Все деньги из федерации – 700 миллионов рублей – в эту территорию поступили. По мнению губернатора Тулеева, Прокопьевск – самый сложный город Кузбасса. Именно его в субботу посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Прокопьевск скоро лишится звания шахтерской столицы Кузбасса. Вагоноремонтный  завод начал работать год назад. И стал первой ласточкой в избавлении прокопьевской экономики от угольной зависимости. Как обещают собственники, в ближайшем будущем здесь будут работать восемьсот человек. Это один из проектов, которые на юге Кузбасса стали реализовывать еще до включения Прокопьевска в список моногородов, которым поможет федеральный бюджет.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы не стали ждать пока придут федеральные деньги. Мы вложили свои деньги: областные, городские, и самое главное – деньги собственников. А когда сейчас деньги пришли, мы уже готовы показать объекты!»


Игорь Шувалов и Аман Тулеев вместе с большой делегацией от министерств и ведомств побывали и на объекте, куда еще только предстоит вкладывать деньги. Шахта имени Ворошилова – метано- и взрывоопасное производство, которому уже восемь десятков лет. Из этой шахты фактически решено сделать разрез. Но для того, чтобы начать здесь добычу коксующегося угля открытым способом придется снести близлежащий поселок.


Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Необходимо будет переселять большое количество людей, создавать новую жилую застройку. И эту программу осуществляют совместно: и субъект, и муниципалитет, и собственники предприятий. Каждый  делает свое дело, готовит инфраструктуру, осуществляет строительство жилья. И вот нам сказали, что для того, чтобы эти проекты в дальнейшем были успешны,  нужно переселить порядка 5 тысяч семей».


На совещании в Прокопьевске Игорь Шувалов уточнил, что вся ответственность по модернизации монообразований лежит на региональных и местных властях. Федерация в этом деле только помогает и контролирует ситуацию. Первый  вице-премьер отметил также: важно, чтобы после выхода из кризиса зависимость от профильных отраслей в моногородах не увеличилась. Такие тенденции уже намечаются. Рынок растет – градообразующие предприятия набирают обороты. А задача власти – заморозить численность работающих на традиционных предприятиях. И инициировать создание рабочих мест в других отраслях. Как это и делается в Прокопьевске.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии