previous arrow
next arrow
Slider

Мемориальную доску Анатолию Сосимовичу открыли в Новокузнецке (сюжет)


Мемориальную доску Анатолию Сосимовичу открыли в Новокузнецке (сюжет)

Событие, которого ждала вся журналистская общественность Новокузнецка. Открылась мемориальная доска мастеру слова Анатолию Сосимовичу. Он стоял у истоков создания самой известной в городе газеты, а потом 20 лет был ее бессменным редактором. Многие сегодняшние журналисты учились у Сосимовича секретам профессии и теперь могут с гордостью говорить, что выросли из его знаменитого пиджака.

[jwplayer mediaid=»121568″]

Заслуженный работник культуры, почетный гражданин Новокузнецка и настоящий ас своего дела. Это всё – о журналисте Сосимовиче. Он воспитал не одно поколение новокузнецких мастеров слова. Его помощь помнят и дорожат ею теперь уже ветераны новокузнецкой журналистики.

Михаил Гревнев, член правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России: «Да, он был жестким, но никто никогда не видел, чтобы он кричал на человека, чтобы он стучал кулаком по столу. Его жесткость была формой его, продолжением его душевности что ли, его сердечности. Он всегда умел находить нужные слова, и эти слова окрыляли буквально».

Болея журналистикой и будучи неравнодушным человеком, он активно участвовал и в общественной жизни города. Как говорят современники Сосимовича, Анатолий Никифорович готов был прийти на помощь и делал всё от него зависящее, чтобы решить проблему.

Сергей Корнеев, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «Он был очень заметной, очень значимой, очень открытой и очень публичной фигурой в общественной жизни города. Почти 10 лет он избирался членом бюро новокузнецкого городского комитета партии, именно в те годы он участвовал в самых важных и злободневных вопросах жизни города».

Алексей Рябов, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов России: «Это событие станет настоящим историческим событием для города Новокузнецка, тем более в преддверии большой даты, которую ждет наш город, 400-летия. Это на самом деле серьезный срок. И замечательно, что у нас в Новокузнецке есть своя особая журналистика, вклад в которую внес и, я бы сказал, такой профессионал, глыба, как Анатолий Никифорович Сосимович».

Сосимович родился на севере Кузбасса, в Яшкинском районе. Там и началась его карьера. Но настоящих успехов он добился в Новокузнецке, куда приехал после окончания журфака Томского университета. Заняв должность редактора газеты «Кузнецкий рабочий», он больше 20 лет руководил изданием. Даже во времена однопартийности и жесткой цензуры, печатные статьи отличались смелостью и критической направленностью. В 80-х годах Кузнецкий рабочий входил в пятерку самых тиражных газет формата «Правды».

Вадим Речицкий, редактор газеты «Кузнецкий рабочий»: «Он блестящий журналист, он редактор с большой буквы, и он создал ту базу, которая до сих пор является базой “Кузнецкого рабочего”. По данным национальной тиражной службы, газета “Кузнецкий рабочий” по-прежнему является одной из ведущих городских газет России, 2-ая она по тиражу в стране. И во многом это заслуга именно Анатолия Никифоровича Сосимовича».

За полгода до пенсии мастер меняет диктофон на микрофон. Он возглавляет первое городское телевидение, а потом становится его главным редактором. В телеархивах до сих пор сохранились его репортажи о кафедре офтальмологии в Новокузнецке и об архитектуре города, которому, кстати, должно было исполниться 375 лет.

Идею создания мемориальной доски Сосимовичу выдвинул союз журналистов Новокузнецка. На общественные деньги изготовили проект и одобрили его в совете народных депутатов. А одна из новокузнецких компаний помогла изготовить памятный знак.

Николай Сосимович, сын А. Н. Сосимовича: «Хочется поблагодарить администрацию города, Союз журналистов и всех тех, кто задумал эту идею сделать мемориальную доску моему отцу. Большое всем спасибо!»

Память мастера пера увековечена не только в граните. Имя Анатолия Сосимовича носит конкурс профессионального мастерства. Его итоги подвели в день открытия мемориальной доски корифею новокузнецкой журналистики.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий