previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбасс пришли сильные морозы (сюжет)


В Кузбасс пришли сильные морозы (сюжет)

Столбик термометра в некоторых населенных пунктах опускался ниже 40 °С. Самое холодное утро понедельника выдалось в Крапивинском районе. Там было – 42 °С. В Кемерове, как и в Междуреченске, – 41 °С. В выходные из-за низких температур отменили 15 межгородских и пригородных маршрутов. А в первый день недели на дальние расстояния отправляли по 2 автобуса в рейс.

[jwplayer mediaid=»121627″]

Кузбасс принял морозный удар стоически. Еще на прошлой неделе синоптики предупреждали о надвигающихся холодах. Самая морозная ночь выдалась с воскресенья на понедельник. Скоро морозы отступят, говорят синоптики, чтобы через несколько дней вернуться в регион.

Наталья Полуэктова, пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра: «В ближайшие дни у нас морозы немного ослабеют, больше в холоде у нас будет находиться юг области, по северу будет немного теплее, без осадков и небольшой ветерок. Ближе к выходным дням у нас опять заток холодной арктической массы, и снова повторятся такие же морозы».

По данным регионального МЧС, все коммунальные и энергетические системы Кузбасса проверку морозом выдержали. Аварий на сетях не было. Но на случай внештатных ситуаций в коммунальных организациях усилены аварийные бригады.

Виктор Казека, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «У каждой ресурсоснабжающей организации не менее 25 человек в каждом районе находятся, аварийных бригад. И техника, и люди, и оборудование – всего достаточно для того, чтобы ликвидировать всё, что может появиться в городе несанкционированно».

На трассах тоже чрезвычайных ситуаций не было. Лишь в субботу помощь потребовалась одному автомобилисту. Юргинские спасатели отбуксировали машину к ближайшему кафе. Сотрудники экстренных служб работают в круглосуточном режиме и напоминают, что если в пути сломался автомобиль, по единому номеру 112 можно вызвать подмогу.

Виктор Мизюрин, начальник областной поисково-спасательной службы: «Ежедневно экипажи спасателей, это 5 поисково-спасательных отрядов Кемеровской областной поисково-спасательной службы, выполняют патрулирование автомобильных дорог».

Сильные морозы могут порадовать, пожалуй, только школьников. У многих сегодня – дополнительный выходной. В департаменте образования Кемеровской области напоминают, что на случай сильных холодов в школах действует особый режим посещений. В понедельник, например, на уроки могли не приходить младшее и среднее звено.

Татьяна Дорошина, начальник организационно-правового отдела комитета образования и науки: «При температуре – 27 °С учащиеся 1–4 классов имеют право не посещать учебные заведения, при температуре – 30 °С – 1–6 классы. При – 32 °С – 1–8 классы, и ниже – 36 °С – с 1 по 11 класс имеют право выбора: идти в школу или не идти. Информация о нашем температурном режиме на сайтах образовательных учреждений размещена, приказ комитета издан, SMS-оповещение даже кое-где налажено, записи в дневник могут быть».

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области: «Самое главное – это безопасность жизни и здоровья наших детей. Я думаю, что у нас не будет проблем с изучением учебной программы, потому что холода пришли пока ненадолго, они вот-вот закончатся. Ну, а что еще нам зимушка-зима покажет в ближайшее время, посмотрим».

Если в классе будет хотя бы один ученик, с ним организуют индивидуальные занятия. Но в любом случае, решение ходить или не ходить ребенку в школу принимают родители. Главное в морозные дни одеваться потеплее и по возможности не находиться долго на улице. Врачи уже зафиксировали несколько случаев обморожения.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий