previous arrow
next arrow
Slider

Депутаты облсовета приняли поправки в закон о поддержке приемных семей (сюжет)


Депутаты облсовета приняли поправки в закон о поддержке приемных семей (сюжет)

Напомним, что во время визита в Кузбасс уполномоченного по правам детей при президенте России Павла Астахова, губернатор области Аман Тулеев объявил о новых льготах для тех семей, которые усыновят детей-инвалидов. Об этом, а также о новшествах для трудовых мигрантов и шла речь на первой в этом году сессии облсовета.

[jwplayer mediaid=»121731″]

Приезжих из ближнего зарубежья будет легче привлекать на работу. Новый закон отменил квоты, то есть ограничения, для предприятий, которые пожелают нанять иностранного работника. Мигранту нужно будет только предоставить патент, который теперь придется покупать. Документ стоит 3 000 рублей, что идентично налогу на доходы физических лиц в Кузбассе. Деньги от продажи патентов будут поступать в региональную казну.

Евгений Осипчук, начальник управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области: «У нас трудовые мигранты пополняют ту часть трудовых ресурсов, которые у нас не хотят трудиться, как правило, в строительной сфере, и сейчас те денежные средства, которые будут оплачены за патент, будут идти в местный бюджет, по предварительной оценке это будет составлять около 500 млн рублей».

Информацию об изменениях миграционного законодательства депутаты приняли к сведению, а вот региональный закон о поддержке приемных семей изменили. Поправки касаются детей-сирот с инвалидностью. Родители, которые возьмут на воспитание такого ребенка, единовременно получат 100 000 рублей, а для усыновителей эта сумма увеличена в 5 раз.

Нина Зинкевич, заместитель председателя совета народных депутатов Кемеровской области: «Не каждый, наверно, на это решится, и специальные комиссии это будут решать. Но если человек берет одного ребенка-инвалида, он получает 500 тысяч на улучшение жилищных условий, а если 2-х детей, то 1 млн и квартиру этот человек получит. И хотелось бы, конечно, в первую очередь, чтобы это было направлено на тех людей, у которых, может быть, есть желание это сделать, государство, область ему как раз поможет в решении жилищных вопросов, из-за которых, может быть, сегодня нельзя это сделать, и материально поддержит».

На первой январской сессии говорили и об итогах работы в прошлом году. План, который себе ставили парламентарии, даже перевыполнен. Но главное – сохранены и улучшены законы о соцподдержке кузбассовцев.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий