Губернская казна
18 ноября 2010 Все новости
64 миллиарда 100 миллионов рублей в новом году должна заработать областная казна. При этом потратить планируется больше 70 миллиардов рублей. Дефицит, по подсчетам областных депутатов составит примерно 11,5% от собственных доходов бюджета. В 2011 году в регионе начнут работать 9 новых угледобывающих предприятий. Из них – четыре разреза. Будет создано больше двух тысяч рабочих мест. В целом в развитие отрасли планируется вложить 38 миллиардов рублей инвестиций. А в этом году шахтёры поставят рекорд. Выдадут «на-гора» 185 миллионов тонн угля. Такого за 100-летнюю историю угледобычи еще не было.
Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «Позитивные результаты экономики не могли не сказаться на итогах выполнения бюджета в текущем году. Объем налоговых и неналоговых поступлений за январь-сентябрь 2010 года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44% или на 14,1 миллиардов рублей. Главным образом увеличение идет за счет восстановительного роста налога на прибыль организаций – нашего базового источника формирования бюджета».
Сборы этого налога с предприятий выросли в три раза по сравнению с прошлым кризисным годом. Однако 2 миллиарда 800 миллионов рублей региональная казна еще должна будет вернуть организациям. Это сумма переплаты по налогу на прибыль. Многие предприятия в январе задекларировали большую прибыль, чем получат по итогам года. А вот жители региона не спешат платить даже то, что должны по закону.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Должны 1 миллиард 100 миллионов рублей наши кузбассовцы. Это налоги на транспорт, квартиры, гаражи, земельные участки. Уважаемые кузбассовцы, если этот миллиард вернется, мы его вложим в строительство жилых домов, дорог, в образование, в медицину».
Бюджетные деньги в новом году будут вкладывать и в развитие малого бизеса. Предпринимателям начнут выдавать льготные кредиты на развитие производства. От 5 до 10 миллионов рублей под 5% годовых. Кроме того, на базе Кузбасского технопарка откроется бизнес- инкубатор – один из самых крупных в России. На его площадке смогут работать сразу 100 малых предприятий региона.