previous arrow
next arrow
Slider

Профессионально больные


День профпатолога в Новокузнецке отметили ежегодным семинаром и конференцией. Специалисты из разных городов Кузбасса обсудили причины и способы лечения профессиональных заболеваний. Наш регион на первом месте в России по уровню этих патологий. А Новокузнецк неизменно — в числе лидеров по области. По данным специалистов, большинство градообразующих предприятий региона имеют вредные условия труда.


Виктор Семенихин, главный профпатолог Кемеровской области: «Расчет у нас идет на занятое население, в условиях промышленности. По России в среднем это от 1,5 до 1,6 на 10 тысяч занятых, по Кузбассу за 2009 год показатели достигали 14 на 10 тысяч занятых»


70 % от общего числа больных — шахтеры. У них проблемы с легкими, со слухом, вибрационные патологии. Черная и цветная металлургия на втором месте в списке. Ежегодно в России регистрируется порядка 7,5 тысяч случаев профзаболеваний. Для сравнения, в США этот показатель в пятьдесят раз больше. Потому, что там диагноз ставится заблаговременно. У нас же главная проблема, по словам специалистов, в поздней диагностике. То есть люди, у которых выявили профзаболевание, фактически уже инвалиды, и не могут не только работать по специальности, но и работать вообще.


Василий Захаренков, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний: «Сегодня надо менять критерии подхода к постановке профдиагноза, не для того, чтобы увеличить количество больных, а для того, чтобы своевременно давать определенные материальные выплаты этим людям, но при условии, что мы их вообще не потеряем. То есть они приобретают другую профессию, идут не во вредные условия производства, а работают спокойно, до пенсии».


Главным решением проблемы называют эффективное управление. Специалисты еще в прошлом году составили специальную методику. По ней риск для здоровья каждого человека, который работает на вредном производстве, регулярно будет оцениваться по определенной формуле. Данные будут поступать в единую информационную сеть. За изменением в здоровье работников смогут следить не только врачи на местах, но и в области. Они и будут рекомендовать вовремя пройти реабилитацию или даже сменить профессию. Сейчас главное, чтобы руководители предприятий поддержали это нововведение.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Александр

    А как быть тем господа врачиватли, у кого все здоровья отняло производство? И какому богу молится что-бы тебя признали икалеченым производством? И если и есть бог насвете, то должен покарать профпатологов Кузбасса!


Оставить комментарий