previous arrow
next arrow
Slider

Герои живы, пока их помнят (сюжет)


Герои живы, пока их помнят (сюжет)

29 января в Новокузнецке чтили подвиг героев Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова. Традиционная встреча с родственниками героев Великой Отечественной войны состоялась на посту № 1.

[jwplayer mediaid=»121832″]

В череде военных дат 29 января – особый день. Когда вспоминают подвиг, совершённый 73 года назад. История эта передаётся уже в 5-ом поколении.

Анастасия Шерина, праправнучка Александра Красилова: «Бабушка много рассказывала об этом подвиге, она говорила то, что он решил оставить семью и спас отряд, который шёл позади них».

29 января 1942 года взвод разведчиков 225-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага и взять «языка». Было это под Новгородом. Перейдя по льду реку Волхов, бойцы ворвались в траншеи врага и стали громить противника. Находясь под перекрестным огнем, спасая жизни своих товарищей, первым к пулемётам врага рванулся раненый сержант Иван Герасименко. Он закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом земляки Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Благодаря этой передышке, остальные бойцы смогли уйти из-под огня и продолжить бой с более выгодных позиций.

Тамара Чекоданова, внучка Александра Красилова: «У них любовь к Родине была настолько сильна, что они отдавали самое дорогое, что есть у них – жизни. И я думаю, что молодое поколение достойно светлой памяти отцов, дедов и прадедов, которые отдали свои жизни за радость наших дней».

Звания Героев Советского Союза кузбассовцам были присвоены посмертно. Сегодня именами Красилова, Герасименко и Черемнова названы улицы в Новокузнецке и в Новгороде. Об их подвиге не устают рассказывать родственники вот на таких традиционных встречах с молодым поколением, ведь герои живы, пока их помнят.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий