Аман Тулеев: резервами развития Кузбасса станут высококвалифицированные кадры (сюжет)


Аман Тулеев: резервами развития Кузбасса станут высококвалифицированные кадры (сюжет)

Губернатор Аман Тулеев принял участие во всероссийском семинаре-совещании, посвящённом обеспечению устойчивого развития регионов, которое проходило в Москве. Выступая на открытии семинара, президент Владимир Путин отметил, что сейчас нужно сконцентрироваться на главном, сохраняя социальные приоритеты. Укрепление экономической и социальной обстановки в субъектах федерации – первоочередная задача.

[jwplayer mediaid=»121853″]

Президент сообщил, что на уровне страны план действий уже сформирован. Он рекомендовал главам регионов и муниципалитетов разработать собственные программы, как это было 6 лет назад. При составлении стратегии в первую очередь нужно думать о ее реализации, к новым проектам подходить взвешенно, а все начатое – завершить. Все общественные и политические силы должны заботиться об интересах людей и сохранить социальную стабильность в регионах.

Комментируя итоги семинара, губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что в сегодняшних непростых экономических условиях, резервами развития Кузбасса станут высококвалифицированные кадры, глубокая переработка угля и привлечение инвестиций от населения.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Настало время профессионалов, то есть тот, кто детально владеет производством, технологией, видит издержки, расходы, он как рыба в воде. И вот, как пример, наши кузбасские угольные компании. Кузбасс – это уголь, в первую очередь, основной целью ставят, и мы их поддерживаем, удержать международный рынок. Мы сейчас занимаем 3-е место по углю, по экспорту угля за счет Кузбасса, после Австралии. И вот сейчас мы делаем что? Компания напрямую заключает договора, например, с Японией, но не в долларах, а в иенах, с Китаем – в юанях. С Кореей – воны, сингапурские доллары, и от этого даже имеют выгоду. И вот сейчас принято решение, никто даже не подталкивал, но вместе сказали: всё, хватит возить уголь вместе с породой, это слишком затратно. Сейчас обогащаем уголь, но цена в 2 раза выше. Но основной резерв, мы считаем, деньги есть, но деньги у населения, в банках. Вот задача – как их взять, ну, люди не доверяют, их можно понять, их обманывали, акции не срабатывают. Поэтому мы сейчас выделяем все бесплатно, под ноль – земельные участки, все что угодно. Строй, строй родовые поместья, а когда строятся, то уже 30 смежных отраслей за ним тянется. Вот ключевые моменты, на которых мы сейчас сосредоточены».


Оставить комментарий