«Возраст новых свершений» (сюжет)


«Возраст новых свершений» (сюжет)

Так назвали в Новокузнецке первый городской фестиваль ветеранов педагогического труда. Комитет образования и науки проводит его совместно с некоммерческим объединением «Содружество». Для Южной столицы Кузбасса это своего рода официальный старт объявленного губернатором Аманом Тулеевым Года ветеранов. В фестивале приняли участие свыше 140 педагогов-пенсионеров.

[jwplayer mediaid=»121858″]

Не стареют душой ветераны. Это еще раз доказали уже ушедшие на заслуженный отдых педагоги. Первый фестиваль самодеятельного творчества «Возраст новых свершений» собрал ветеранов педагогического труда со всех районов. За плечами у каждого – десятки лет общения с детьми и взрослыми, выступлений на разные аудитории, но сегодня чувства переполняют.

Евфалия Сохарева, заместитель председателя совета ветеранов Кузнецкого района: «Я, наверное, волновалась больше всех. Нам поручено открыть Год ветеранов! Это же прекрасно. Мы готовили все номинации. У нас хор солдатский. Есть такая патриотическая песня “Герои! Патриоты! Ветераны!”. У нас было чтение. У нас были еще гитаристы, но заболел товарищ. А завершает – цыганский танец».

Независимо от того, что выбрали конкурсанты, художественное чтение, танец, вокал или выступление хора – все номера объединяли 2 темы: Новокузнецк, который готовится к 400-летию, и юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Тема, никого не оставляющая равнодушным. Особенно, когда звучит написанное Окуджавой «До свидания, мальчики».

Перед концертом члены жюри отсмотрели 3,5 десятка различных номеров. Выбрать из них 15 для финального выступления было сложной задачей. Талант и профессионализм, которые порой стоят за самодеятельным творчеством, достойны не только этой фестивальной площадки.

Тамара Титова, председатель жюри фестиваля, заместитель начальника комитета образования и науки: «Хочу отметить литературно-музыкальную композицию Новоильинского района. Это такое литературно-музыкальное произведение со стихами замечательными, с песнями, с обработанным сценарием красивым. Его можно показывать в любой аудитории. Ну, и ряд других номеров художественной самодеятельности, которые можно спокойно выводить на любую сцену».

Откликаясь на всё происходящее на сцене улыбками, слезами, аплодисментами, зал был единодушен в своем порыве, и, когда на сцену вышли ветераны Великой Отечественной, не встать перед ними было просто невозможно.

Как и любой фестиваль, этот завершится определением победителей во всех номинациях, вручением призов. Но самые главные слова на этой сцене прозвучали задолго до финала из уст человека, который как никто другой знает им цену.

– Люди, берегите мир, который мы завоевали!


Оставить комментарий