В Кузбассе из земли выкопали необычные предметы (сюжет)


В Кузбассе из земли выкопали необычные предметы (сюжет)

В Беловском районе на горном участке угольного разреза «Караканский», рабочие заметили, что экскаватор выкопал из земли необычные предметы. Ими оказались 2 диска, диаметром примерно 120 см и весом около 200 кг каждый. Один из дисков повредил ковш экскаватора, а вот второй оказался целым. По словам горняков, эти предметы найдены на глубине около 40 метров. А сами «археологи по неволе» назвали их «каменными дисками наших предков». Они же и выложили видео необычной находки в социальную сеть.

[jwplayer mediaid=»121956″]

А вот научные сотрудники областного краеведческого музея говорят, что пока к ним никто с вопросами оценки исторической ценности этой находки не обращался, и говорить о том, что это такое, пока рано.

Екатерина Валшукова, заведующая сектором развития Кемеровского областного краеведческого музея: «История знает немало примеров, когда на строительных площадках, во время работ на угольных разрезах были найдены ископаемые кости животных. К пример у в 1962 году в шахте “Пионер” на глубине 10 метров был найден фрагмент позвонка бизона. В разные годы на Кедровском разрезе находили фрагменты челюсти шерстистого носорога и затылочной кости бизона. Эти находки хранятся в фондах нашего музея. И с 1960 года их у нас насчитывается более 100. Буквально недавно в июле 2014 года в городе Кемерово на одной из строительных площадок тоже были найдены кости животных. По поводу нынешней находки нам никаких обращений не поступало».


Оставить комментарий