Аман Тулеев ввел в строй первую в Кузбассе солнечную электростанцию (сюжет)


Аман Тулеев ввел в строй первую в Кузбассе солнечную электростанцию (сюжет)

Первую в Кемеровской области солнечную электростанцию построили в тайге – в отдалённом шорском посёлке Таштагольского района. Теперь жители Эльбезы могут пользоваться благами цивилизации, к примеру, телевизором и компьютером, а самое главное – не сидеть по вечерам в темноте.

[jwplayer mediaid=»122046″]

Атрибуты цивилизации – в глухом таёжном посёлке. Раньше здесь о таком только мечтали, теперь с удовольствием в 30-й раз щелкают кнопку выключателя. Дождались!

Никифор Кушаков: «Даже на душе радостно! В доме уют и всё такое. Не то что с керосиновой лампой».

Визит губернатора в лесную глухомань лишний раз подчёркивает всю важность происходящего. Первым делом Аман Тулеев заходит в аппаратную станции – расспросить специалиста фирмы-производителя, выдаёт ли оборудование запланированную мощность?

Проблема электрификации раскиданных по тайге посёлков в Горной Шории стоит остро. Стационарных электростанций, а значит, и регулярного электроснабжения, здесь нет до сих пор. Тянуть ЛЭП к каждому населённому пункту, где порой всего несколько дворов абсолютно нерентабельно. Не решают всех проблем и дизель-генераторы: даже при том, что включают их на считанные часы, уходят тонны топлива. Да и доставка его, за отсутствием дорог, обходится слишком дорого. Вот и получается, что альтернативный источник энергии на деле оказывается безальтернативным.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы решили много проблем. Первое – экономическую, второе – сохранение наших народов, создание им комфортных условий для проживания. Но впереди у нас же таких деревень 48! И мы договорились, в этом году делаем, как фирма справится, ещё 4. Но основное сейчас – это Усть-Анзас. Там уже 150 домов. Поэтому, это продуманное, целенаправленное решение проблем. Правда, тяжело — только сюда ушло 5 миллионов. Но другого выхода я не вижу».

Солнца в Горной Шории предостаточно – от 200 до 250 ясных дней в году. Энергией, вырабатываемой батареями, пользоваться можно будет и в облачную погоду, и даже ночью, так как в конструкции предусмотрены накопители. Специального обслуживания электростанции почти не требуется. Что ещё важно, она полностью безопасна для природы. А значит, даже с приходом цивилизации шорская тайга останется зелёной.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий