previous arrow
next arrow
Slider

В школе обрушились перекрытия


Непредвиденная задержка капитального ремонта сотой школы Новокузнецка. В ходе работ выяснилось, что некоторые перекрытия не выдержали испытание временем. На первом этаже провалился бетонный пол. Пострадал строитель. ЧП произошло в санузле. В течение полувека залитая в бетон сантехника протекала. Вода разрушала бетон. Последней каплей стали демонтажные работы.


Дмитрий Блинов, главный инженер компании-подрядчика: «При вскрытии стяжки пола, которая хоть как-то держала эти плиты, произошло обрушение. Сейчас это устранено. Разработан дополнительный раздел проекта на усиление, смонтированы металлические балки, залита стяжка из арматуры».


После несчастного случая, школу обследовала специальная комиссия. Проектировщики сделали вывод, что не только перекрытия первого этажа требуют усиления. С помощью приборов выяснили, что плиты между третьим этажом и чердаком тоже прогнулись.  


Сергей Любимов, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Строители на тех участках, где нужно усиление, не работают. Ведут работы чисто по отделке. Работы сделано очень много. Кровля заменена 100%, оконные проемы, отопление, вентиляция.  Учитывая, что будет производиться усиление, будут скорректированы сроки продления работ. Но безопасность детей прежде всего».


Через две недели должно быть готово заключение проектного института с описанием способа, которым можно укрепить бетонные конструкции. Так что подрядчики не закончат работы в установленные сроки — к двадцать второму декабря. Но, по словам чиновников, капитальный ремонт в сотой школе никто останавливать не собирается. Она единственная в микрорайоне улицы Народной. И четыреста ребят, которые из-за реконструкции вынуждены ходить в другие образовательные учреждения, уже в начале следующего года должны вернуться в родную школу.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий