Транспортные проблемы сельских жителей (сюжет)


Транспортные проблемы сельских жителей (сюжет)

С 2015 года ряд муниципальных маршрутов в Новокузнецке и Новокузнецком районе оптимизировали. Проще говоря – уменьшили количество рейсов. Среди пригородных направлений под сокращение попали Калачёво, Подгорный и Высокий, Чистогорский, Пушкино, Елань, Михайловка. Жители последнего села обратились к нам за помощью. На примере отдельно взятого маршрута корреспондент Александр Пятницкий выяснял необходимость отменённых рейсов.

[jwplayer mediaid=»122060″]

Михайловка – тупиковая деревня. Сюда ходит только 1 автобус. Раньше рейсов у него было 5 в день. С нового года по программе оптимизации осталось только 3. Убрали 2 дневных автобуса. Однако жители недовольны. Кроме Михайловки маршрут обслуживает ещё 4 соседних деревни. С общим населением более 300 человек, и это не считая дачников.

Анатолий Малышев, житель села Михайловка: «Дело в том, что я хочу сказать – вот вы проезжали здесь видели: Красинск, Михайловка — скелеты стоят, люди работали на ферме, сейчас убрали фермы, людям надо работать, а где? В городе, но если в городе работать, значит, их надо возить туда, а возить не хотят».

Ситуацию после жалоб местных жителей уже анализировали в администрации Новокузнецка. Сегодня собрание с сельчанами провели и в Михайловке.

Наталья Стройкина, глава Сосновского сельского поселения: «Завязка вся с центральной усадьбой, с Сосновкой. Там люди работают, там дети ходят в школу, ладно, школьные маршруты их перевозят, там детские сады расположены и там самое главное. Вот жители пенсионного возраста – амбулатория, то есть вы уезжаете туда, если вам дают направление, вы едете в ЦРБ в город Новокузнецк и уже на 13:20 вы спокойно возвращаетесь сюда».

Одно из предложений городских чиновников – перенести один из утренних маршрутов. Но с этим сельчане не согласны.

Андрей Ащеулов, начальник отдела по транспорту администрации Новокузнецкого района: «Второй вариант: мы предлагаем открыть коммерческий маршрут, как бы сейчас будем документацию готовить».

Второй вариант местным жителям больше по вкусу. Даже если частные перевозчики заявят более высокую цену за билет. Но проблема в том, что нужно проводить аукцион среди предпринимателей, а это не так быстро. Пока же нашли альтернативу: продлить рейс, который ходит днём на Гавриловку, с заездом в Михайловку. Хотя могут появиться и другие варианты.


Оставить комментарий