previous arrow
next arrow
Slider

Двигатель экономики


В ходе своего визита в Новокузнецк полпред президента Виктор Толоконский отметил, что в Кузбассе есть возможность развивать малый бизнес по-современному. Открывать не просто торгово-сервисные организации, а создавать малые производства, призванные разукрупнять промышленные комплексы. Городские власти в свою очередь обратились к полпреду с просьбой поспособствовать запуску в Новокузнецке бизнес-инкубатора. Чтобы построить его в Новокузнецке, если рассчитывать только на финансовые ресурсы местной казны, городу понадобится 7 лет. Но если привлечь к этому проекту федеральную поддержку, то сроки заметно сократятся. И двери здания откроются для начинающих предпринимателей уже в следующем году. За два года в реконструкцию старой школы под бизнес-инкубатор новокузнецкая казна инвестировала всего 23 миллиона рублей. Хотя, по планам, только в нынешнем году бюджет должен был дать около 42-х миллионов. Это примерно четвертая часть от общей стоимости проекта. В новом году город готов выделить 35 миллионов. А в остальном рассчитывает на государственную программу развития предпринимательства. И ждет от областного и местного бюджетов 107 с лишним миллионов рублей.


Михаил Конев, директор Новокузнецкого бизнес-инкубатора: «Инкубатор будет рассчитан на 100 рабочих мест. Соответственно где-то 20-30 организаций мы сможем здесь разместить. Приоритет в основном будет отдаваться для проектов, которые будут иметь социальную значимость, создавать новые рабочие места. Есть определенные ограничения, установленные законом. Это запрет на размещение страховых, банковских услуг, строительных организаций».


За время двухдневного визита в Кузбасс Виктор Толоконский встречался и с предпринимателями, и с губернатором области. С Аманом Тулеевым полпред говорил о том, что грантов и субсидий на открытие нового дела сегодня уже недостаточно. Нужно создавать государственные фонды поддержки предпринимательства. У начинающих бизнесменов, как правило, нет залогового потенциала и истории успеха. А они необходимы для получения банковских кредитов.


Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «И вот здесь государственные фонды имеют возможность выдавать гарантии. Если эти фонды взаимодействуют с банками путем открытия там депозитных счетов, то легко провести конкурс и поставить условием, что банки работают с такими фондами по минимальным процентным ставкам».


Полпред также поделился с новокузнецкими специалистами опытом создания в Новосибирске многофункциональных центров для предпринимателей, где можно получить сразу все государственные и муниципальные услуги. Вполне возможно, что скоро такие центры появятся и в Кузбассе.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий