Цены растут, но под контролем (сюжет)


Цены растут, но под контролем (сюжет)

Правительство России разрабатывает новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством. И уже после этого на местах можно будет сформировать список для мониторинга. Напомним, неделю назад новокузнецкие депутаты предложили городской комиссии отслеживать при проверках цен еще и аптеки. А вот штаб по мониторингу цен на потребительском рынке свою работу продолжает. Об итогах за неделю говорили в городской администрации.

[jwplayer mediaid=»122102″]

Не по дням, а уже по часам растут цены в продуктовых магазинах. Розница винит оптовиков, мол те цены повышают, а оптовики жалуются на производителей. И крайнего в этой цепочке найти сложно. Однако все игроки потребительского рынка регионального соглашения о ценообразовании пока не нарушают.

Наталья Ширинская, руководитель отдела цен администрации Новокузнецка: «Повышение цены на капусту белокочанную свежую на 6 % в этом же магазине связан с изменением цены поставщиком ООО «Аяк». Это новокузнецкий поставщик. Рост оптовой цены составил 6,6 %, торговая надбавка на капусту в магазине 15 %. Этот размер не превышает размера, установленного соглашением о сотрудничестве по проведению экономически обоснованной ценовой политики на потребительском рынке Кемеровской области».

Некоторые оптовые компании уже изменяют свои отношения с поставщиками и производителями, расторгают договоры, если цена поднимается необоснованно. Спрос в Кузбассе с нарушителей серьезный. В области работает штаб, в состав которого входят прокуроры и антимонополисты, но пока работают меры предупредительные.

Евгения Образцова, заместитель директора оптовой компании: «С каждого поставщика, с каждого производителя еженедельно запрашиваются письма о повышении цен, то есть необоснованного повышения цен наша компания не проводит. Нашей компанией принято решение, еженедельно мы устраиваем, не дожидаясь распоряжений от администрации, акции и распродажи, вот на этой неделе по гречке, рису и говядине тушеной».

Акции и распродажи продуктов могут стать выходом для большей части населения. Ведь речь не идет об икре или оливках. Перечень социальных продуктов прописан четко. Молоко, сметана, творог, яйца, хлеб, куры, колбаса, овощи. Именно на эти товары нужно сдерживать цены. А в некоторых регионах розничные сети по собственной инициативе уже пошли навстречу покупателю.

Сергей Корнеев, председатель Совета народных депутатов Новокузнецка: «800 магазинов Приморья ограничили торговую надбавку на основные продукты питания добровольно. Когда у нас был Совет народных депутатов, у нас на встрече говорили о том, что у нас есть целая группа руководителей промышленных предприятий и магазинов, где позитивно воспринимается посыл на сотрудничество. Это все было публично озвучено, это надо брать и продвигать на мой взгляд».

Пока самым эффективным оказывается народный контроль. За прошедшую неделю на телефоны горячей линии в районных администрациях Новокузнецка позвонили 6 человек. Пожаловались на подорожание сахара, яблок и хлеба. Комиссия проверила магазины, и результат последовал в этот же день.

Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка: «По «Левобережному», где у нас завышение цены на сахар, предприниматель Антонова приглашена для заключения соглашения о сотрудничестве по проведению обоснованной ценовой политики в Кемеровской области, и уже 29 января цена была снижена до средней по городу.   В магазине «Ближний» факт завышения цены на хлеб не подтвердился, цена 18 рублей, и ценник оформлен по правилам еще 4 января».

Правильно оформить уголок потребителя. Такое требование выдвинули члены штаба новокузнецким магазинам, и, неважно, федеральный это ретейлер или кузбасский индивидуальный предприниматель.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Повесили небольшую книжку и номер телефона и все. Это называется уголок потребителя. Там должен быть действительно демонстративный и понятный стенд, написано все крупными, разборчивыми буквами. Перечень социально значимых товаров должен быть написан, все цены на них. Почему у нас сегодня этого нет в магазинах? Почему игнорируются наши требования? Почему только мы работаем, чтобы набить себе карманы деньгами за счет наших граждан?»

В Новокузнецке также планируют разработать сайт, чтобы размещать на нем списки добросовестных и не очень продавцов и предпринимателей. Ведь в конечном итоге рублем проголосует покупатель, и вряд ли в нынешних условиях найдется много желающих пойти в магазин с высокими ценами.


Оставить комментарий