Новый сосудистый центр в Прокопьевске
24 ноября 2010 Все новости
В Кузбассе катастрофическая ситуация по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И главная причина – это инфаркты и инсульты. Как отметил в бюджетном послании губернатор Аман Тулеев – в этом году Кемеровская область вошла в федеральную программу по созданию сосудистых центров. Там для больных с инфарктами и инсультами будет специально создан «зеленый коридор». Т.е. они будут поступать сразу в отделение – без очередей и задержек, минуя общий санпропускник. Больным быстро, без промедлений, проведут полное обследование с помощью самой современной техники, а специалисты назначат лечение. Такие специализированные медицинские центры появятся в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.Под создание сосудистого центра в первой горбольнице Прокопьевска выделили несколько наиболее удобных помещений. На 1-м этаже будет диагностическое отделение и реанимация, для больных, которым потребуется экстренная помощь. Интенсивной терапией станут заниматься в отделении кардиологии. Чтобы минимизировать зону инфаркта или последствия инсульта – важно начать лечение в течение 4 часов.
Ирина Лысухина, главный врач городской больницы №1 Прокопьевска: «Это будет такой лечебно-диагностический блок. То есть диагноз ставится в пределах 30-40 минут при поступлении больного и этому способствует близость всех служб – это компьютерные томографы, лаборатория, узи-диагностика».
Аппарат для УЗИ уже привезли. Пока его не распаковывают, ждут техников из Москвы. А главный прибор – компьютерный томограф – должен поступить в больницу в декабре. Помещение для него почти готово. Вся новая техника нужна для общей цели – снизить количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Их в России до сих пор более половины от общего числа смертей.
Михаил Огарков, главный кардиолог Кемеровской области: «Если говорить предметно о Кемеровской области, по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы выглядим не очень хорошо, превосходя и показатели Сибирского федерального округа и России. Это связано с тем, что Кемеровская область высокоурбанизирована. Ну и все вытекающие от сюда последствия».
Паралич, потеря трудоспособности, слабоумие – возможный итог сосудистых проблем. И чем позже началось лечение – тем серьезнее могут быть последствия. В случае необходимости больного будут отправлять в региональный сосудистый центр в Кемерове.