Аман Тулеев поздравил ученых Кузбасса с профессиональным праздником (сюжет)


Аман Тулеев поздравил ученых Кузбасса с профессиональным праздником (сюжет)

В областной администрации прошел традиционный губернаторский прием, посвященный Дню науки. До начала приема губернатор посетил выставку, на которой были представлены последние достижения и разработки вузов и НИИ области. Кузбасскую науку сегодня представляют более 5,5 тысяч сотрудников научно-образовательного комплекса. В их числе 560 докторов наук, 2625 кандидатов.

В регионе уже более 15 лет реализуется мощная система социальной поддержки научно-педагогических работников и студенческой молодежи. С 2003 года ученые, которые защитили кандидатские и докторские диссертации, получают специальную областную премию: кандидаты — 15 тыс. рублей, доктора наук — 25 тыс. рублей. Поощряются также их научные руководители и консультанты.

[jwplayer mediaid=»122159″]

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «По традиции, мы чествуем наших знаменитых учёных, исследователей, всех, для кого поиск, приобретение, передача научных знаний стала делом жизни. Мы много раз приводим слова нашего великого русского ученого с мировым именем, нашего национального гения Д.И. Менделеева. Вот в своем письме министру финансов России С.Ю. Витте Менделеев подводит итог своей жизни и пишет: «Я люблю свою страну как мать, а свою науку – как дух, и делом своей жизни считаю 3 службы Родине. Первая служба в научной известности, которая составляет гордость не одну мою личную, но и общерусскую. Вторая служба – преподавательство, которое взяло лучшее время в моей жизни и ее главную силу. И третья служба моя Родине – это служба по мере сил и возможностей на пользу русской промышленности».

За активную научную деятельность губернатор Аман Тулеев вручил ведущим ученым областные награды. Он отметил, что наука в Кузбассе активно развивается, доктора и кандидаты представляют свои разработки в разных отраслях. Сейчас наиболее перспективными считаются исследования в области углехимии, материаловедения и других отраслей промышленности. Молодые ученые также стремятся к инновационной деятельности. Например, в КемГУ создана лаборатория цитогенетики. Вместе с зарождением новых отраслей экономики научная работа прошлых лет уже приносит результаты. Кузбасс стал первым регионом в России, где началась промышленная добыча метана из угольных пластов, а на днях в Таштагольском районе запустили электростанцию на солнечных батареях. В непростых экономических условиях внедрение новых технологий и методик поможет устойчивому развитию региона.

Сергей Шаклеин, ведущий научный сотрудник института угля СО РАН: «Минерально-сырьевая база недооценена, она проводится иностранными экспертами. Мы даем количественные методы, которые понятны, и эти количественные методы, более объективная оценка нашей базы дает прирост примерно до 30%, делает наши предприятия более инвестиционно привлекательными».

Сюжет «Новостей 10 канала».

 

 


Оставить комментарий