В помощь ветеранам (сюжет)


В помощь ветеранам (сюжет)

В Новокузнецке проводят традиционную акцию по оказанию бесплатных парикмахерских услуг ветеранам. Ее приурочили к 70-летию Победы, но будущие парикмахеры и их педагоги работают и с другими пенсионерами. Главное, чтобы они были клиентами службы соцзащиты.

[jwplayer mediaid=»122176″]

Салон красоты открылся прямо в коридоре отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста. Новые стрижки пенсионеры и ветераны получают бесплатно.

Юлия Швейбс, главный специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Центрального района: «Изначально у нас заявлено было 7 человек желающих. В процессе уже стало 12 человек. И я так вот смотрю, у нас в общем-то поток не останавливается. То есть очень востребовано. Очень рады люди».

Марина Балакина, преподаватель техникума: «Вывозим своих обучающихся, студентов, которые получают навыки, преображают наших ветеранов, делают их красивыми. Очень большой опыт для наших студентов».

Увидев, какими уходят от действующих и будущих мастеров ее знакомые, довериться студенческим рукам решила и Нина Егоровна.

Нина Легкова, ветеран труда: «Я ей сказала, как свою маму, подстричь. Это здорово вообще. Во-первых, есть многие, которые получают очень мало: 7 тыс. рублей всего пенсия. И вот такая услуга вообще прекрасная».

Дожидаясь своей очереди, пенсионеры коротают время в разговорах и воспоминаниях. У Василия Ефимовича, уроженца Смоленской области, они тяжелые. Рано остался сиротой, рос беспризорником. Ему было 11 лет, когда началась война.

Василий Купреев, узник фашистского лагеря: «41-й год – началась война. А меня 9-го… 7-го июля бомбировало с «Юнкерсов», с самолетов. И немец занял территорию. А затем я попал в лагерь».

После войны откликнулся на призыв идти работать в шахты Донбасса и Кузбасса. Хорошо помнит, как еще будучи на родине, подстригся и отправился фотографироваться на документы.

Василий Купреев, узник фашистского лагеря: «Конечно, в рубахе своей, а костюм был товарища. У меня волос был здесь курчавый, сильно, полностью».

 Истории из жизни звучат и под аккомпанемент ножниц и фена. Обычное дело – клиент общается с мастером. Когда известен такой повод для стрижки, он уж точно постарается.

Владимир Проскурин, ветеран труда: «В следующую пятницу моя школа, где я проработал 20 лет, отмечает 80-летие. Это знаменитая школа № 17. И я пришел в эту школу работать в 1967 году. 8 марта у меня был первый самостоятельный урок. У меня там очень много учеников, причем знаменитых учеников. Они и в городе известны, и в области, ну, не только здесь. И поэтому я должен выглядеть на все сто!»

На все 100 процентов и гораздо моложе – желание свойственное не только женщинам. Груз лет оседает где-то на полу, с отстриженными прядями. А новый образ – почти новая жизнь. И прозвучавшее «прям жених» даже возражений не вызывает.

Василий Обрывко, ветеран труда: «Я мужчина молодой. Мне еще пока 70 с хвостиком. И мне бы девушку чуть повыше меня ростиком».

С завершением работы этого импровизированного салона акция не заканчивается. Впереди немало праздников и самый главный – юбилей Победы. Ветеранов, которым сложно передвигаться самостоятельно, студенты-парикмахеры и специалисты администрации навестят на дому.


Оставить комментарий