previous arrow
next arrow
Slider

В индивидуальном порядке


Кому дать налоговые льготы, а для кого — повысить ставку. Новокузнецкие депутаты сегодня внесли изменения в правила налогообложения бизнеса и горожан на следующий год. Корректировки коснулись земельного и единого налога на вмененный доход. В новом году город потеряет 61 миллион рублей, но преференции по земельному налогу для предпринимателей не отменит. 30%-ая скидка для малого бизнеса сохраняется. А вот льготы для малоимущих и пенсионеров будут ограничены. С 1 января земля только под одним частным домом и гаражом будет облагаться налогом по пониженной ставке.


Елена Гильметдинова, исполняющая обязанности начальника отдела экономики администрации Новокузнецка: «Действующая формулировка предоставляла льготу всем пенсионерам вне зависимости от использования земельного участка. В результате бюджет недополучает доходы по земельным участкам, которые находились в собственности пенсионеров, а были заняты под промышленные предприятиями, сооружениями, магазинами, гаражами и иными объектами, используемыми для извлечения прибыли».


Доходы бюджета от земельного налога в 2011 году должны вырасти на 15% — это 189 миллионов рублей. Чтобы получить такую прибавку, депутаты повысили налоговые ставки еще для пяти видов земельных участков. Так, например, для градообразующих предприятий раньше рассчитывали налог с коэффициентом 0,75. А с января ставка для них вырастет до единицы. Депутаты рассудили, что кризис кончился, и пора промышленникам платить по полной. И только для резидентов технопарков сегодня снизили коэффициент на три десятых пункта.  


Сергей Еремин, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка: «Сегодня было озвучено, что у нас имеется 1 инновационное предприятие по факту, 390 тысяч рублей оплачивает в год. Даже если для него пока это будет льгота. Для бюджета это не будет ощутимо, а для развития, для привлечения других, чтобы у нас инновации появились — это актуально».


Торговля к приоритетным видам деятельности никогда не относилась. И сегодня ставку по единому вмененному налогу для продавцов ювелирных, меховых изделий, автомобилей и алкоголя повысили до единицы. Сомнения были по торговле спиртными напитками из-за ограничения на их продажу после 11 вечера. Но все-таки депутаты сошлись в том, что в большом убытке продавцы алкоголя из-за этого не останутся.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий