Благоустройство киосков в центре города (сюжет)


Благоустройство киосков в центре города (сюжет)

В то время как федеральный и региональный центры требуют увеличить поступление денег в бюджет, новокузнецкий муниципалитет готов предоставить льготы предпринимателям. Тем, кто держит нестационарные торговые объекты – киоски и павильоны. Об этом сообщили на очередном совещании с бизнесменами. Но речь пошла не только о налогах.

[jwplayer mediaid=»122243″]

Эта встреча – продолжение диалога чиновников и представителей малого бизнеса. Недавно держатели торговых киосков и павильонов пожаловались на возросшую финансовую нагрузку. Экономическая ситуация требует увеличивать доходную часть бюджета. Земельный комитет перестал использовать при расчете платежей понижающие коэффициенты. Для многих встал вопрос – оставаться ли в этом бизнесе. Поредевшие ряды предпринимателей доход муниципалитета всё равно не повысят, да еще и число рабочих мест в городе снизится. Взвесив все «за» и «против», чиновники пошли навстречу.

Александр Попов, руководитель администрации Центрального района: «Как бы ни было, это тяжело при поставленной задаче. Главой города было принято решение максимально пересмотреть все расчеты по платежам, чтобы снизить реальную финансовую нагрузку на предпринимателей, которые заняты в этом сегменте».

Предпринимателям огласили понижающие коэффициенты. Кроме этого чиновники сделали запрос в Роспотребнадзор, чтобы четко определиться с классификацией объектов общественного питания. Это тоже может обернуться снижением платежей.

Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов: «Потому что здесь у нас возник некий спор. Там, где реализуется продукция в заводской упаковке, и там, где происходит непосредственно приготовление пищи. То есть, получив ответ четкий, мы тоже здесь посмотрим по классификации таких объектов, потому что общественное питание тоже имеет коэффициент понижающий, то есть льготный».

Тем временем одна из наших телезрительниц задалась вопросом: а нужны ли в городе киоски в том количестве, как сейчас? И даже прислала фотографии в рубрику «Народный репортер», чтобы показать, как следят за порядком некоторые держатели павильонов.

Светлана Кунгурова: «На остановке «Дом быта» целых 19 киосков. И половина из них не работает. Открываются, проходит буквально месяц, они снова закрываются. Мусор часто стоит за киосками. Очень много. Мешки мусора. Плюс вот туалет, который стоит, он грязный. Вокруг него нечистоты выливают».

Шеренгу павильонов нового образца установили в рамках социально-экономического сотрудничества бизнеса и городской администрации. Чиновники напомнили, что у Новокузнецка, таким образом, появился инвестор для строительства новых парковок по всей ул. Бардина. А с пустующими павильонами предприниматель еще и убытки терпит. Видимо, киоскёрам сейчас не до соблюдения чистоты в центре города. Но глава Центрального района Александр Попов заверил, что все места большого скопления киосков находятся на особом контроле.

Александр Попов, руководитель администрации Центрального района: «Мы выдаем предписания, штрафуем. Мы здесь абсолютно беспристрастны, независимо от того, являетесь ли вы там партнером, участником социально-экономических соглашений. Все основные платежи, соблюдения норм и правил, в том числе благоустройства и уборки, они абсолютно одинаковы для всех. Есть определенные, конечно, проблемы, в части скорости и оперативности: пока мы выявили, принесли штраф и всё это устранили. Но в любом случае мы будем совершенствовать это».

Состояния территории, прилегающей к киоскам и павильонам, Александр Попов коснулся и в разговоре с предпринимателями. Штрафы вряд ли улучшат их экономическое положение. Но дело даже не в этом. Когда идешь навстречу, ждешь ответных шагов. К тому же жить в чистом городе хочется всем. А количество киосков у дома быта, по предположению районного главы, возможно, сама ситуация на рынке, заставит уменьшить.


Комментарии1

    ип

    аренда 80 тыс.за 15 м - это нормально? (на доме быта)


Оставить комментарий