В деле о расследовании трагедии на шахте «Ульяновская» может быть поставлена точка! (сюжет)


В деле о расследовании трагедии на шахте «Ульяновская» может быть поставлена точка! (сюжет)

Во время судебных прений представитель Генеральной прокуратуры попросил назначить для бывшего директора шахты Андрея Функа и пятерых сотрудников угольного предприятия реальное наказание. Государственный обвинитель посчитал их вину в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте доказанной в полном объеме.

Напомним, что авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Причиной трагедии стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. По заданию руководства была разработана компьютерная программа, блокирующая данные приборов, предупреждающих о скоплении угольной пыли и предельно допустимой концентрации метана. В итоге в горных выработках произошел взрыв. Жертвами катастрофы стали 110 человек.

[jwplayer mediaid=»122264″]

В этот раз прокурор запросил электрослесарям Олегу Собакину и Денису Буту по 3,5 года колонии, бригадиру Олегу Козявину – 4 года, механику участка Геннадию Краськову и начальнику смены Юрию Пименову – по 6 лет. Самый большой срок гособвинитель попросил назначить Андрею Функу.

Олег Шишов, государственный обвинитель (Москва): «Хотел бы попросить суд назначить наказание Функу, директору шахты 6 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью сроком до 3 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Вячеслав Сулич, потерпевший: «У моего сына были награды, грамоты. Его сейчас нет. Кто нам их вернет? У меня нет ни внуков, никого. И это наказание минимальное. Мы все страдаем, плачем каждый раз 19-го на могилках. 8 лет – они не наказаны. Они должны быть сюда привезены в наручниках. Они же все взорвали. И их вина доказана».

Сегодня суд выслушает позицию 13-ти потерпевших – это близкие родственники погибших шахтеров. Прения завершатся выступлением подсудимых и их адвокатов. Не исключено, что приговор по этому резонансному делу огласят в очередную годовщину трагедии на «Ульяновской».


Оставить комментарий