previous arrow
next arrow
Slider

Даёшь автономность!?


Кузбасские парламентарии провели депутатские слушания по изменению статуса государственных и муниципальных учреждений. Напомню, в мае этого года Госдума приняла закон, согласно которому государственные и муниципальные учреждения, например, образования, культуры, здравоохранения, могут сменить свой правовой статус. Варианта — три: казенный, бюджетный и автономный. В совете народных депутатов Кузбасса работает специальная группа, разрабатывающая необходимые нормативные документы. Главное, отмечают парламентарии, не допустить нарушения прав жителей.


Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики: «Какое бы ни было учреждение — бюджетное, казённое, автономное — все они, касаясь образования, будут давать бесплатный образовательный стандарт. Дополнительные услуги — это понятно — кто-то хочет репетиторства, кто-то — развития ребёнка. Но! Образовательный стандарт в полном объёме будет даваться бесплатно!».


Основная цель закона — повысить качество услуг. По мнению авторов документа, сегодня у государственных и муниципальных учреждений нет серьезных стимулов работать эффективнее. И причина тому — сметное финансирование. Деньги выделяются по фактически сложившимся расходам. Механизм должен измениться. Учреждение будет получать субсидию на выполнение задания. И право на самостоятельное распоряжение доходами. Но здесь степень свободы зависит уже от статуса учреждения. Автономные, понятно, будут обладать большей финансовой независимостью. Например, дворец культуры «Строитель» носит статус автономного уже год. Есть своя бухгалтерия и лицевой счет в банке. Став автономным, ДК начал экономить. Получая задание от управления культуры, он получает и субсидию, в которую заложены расходы на оплату воды, тепла и света. Сэкономленные средства направляют на решение проблем.


Александр Ищенко, директор дворца культуры «Строитель»: «Мы почти полностью сделали пожароохранную сигнализацию, которую мы не могли в течение, наверное, 8 лет сделать. Потому что всё время не хватало денег. В этом году это получилось за счет экономии средств — это порядка 500 тысяч рублей. Я знаю, другие учреждения окна пластиковые вставили за счет экономии».


Но есть задачи, с которыми самостоятельно справиться невозможно. Здание нуждается в капитальном ремонте. Уже много лет во дворце культуры «Строитель», где занимается больше полутора тысяч человек, нет своего зрительного зала. Помещение без кресел, нормальной сцены, необходимого оборудования только под склад и годится.


Александр Ищенко, директор дворца культуры «Строитель»: «Вот есть театр танца «Ритм и мы». Они привозят гран-при со всяких фестивалей: международных, городских, межрегиональных и всероссийских. Но! Можете себе представить — у коллектива нет сцены. Они не репетируют на сцене. Они репетируют непосредственно перед выступлением, за 2 часа».


Надежда на государственные вливания. Три года назад капитальный ремонт дворца оценили в двести пятьдесят миллионов рублей. Учреждению собрать их не по силам. Сейчас даже экономить труднее. Из-за кризиса автономщикам стали выделять деньги по сумме затрат, как и бюджетникам. По мнению Александра Ищенко, это — подводный камень, о который могут разбиться плюсы автономии. Но отказываться от нее, даже в таких условиях, дворец культуры «Строитель» не намерен. По итогам депутатских слушаний были подготовлены рекомендации, которые депутаты намерены рассмотреть на очередной сессии Совета 30 ноября. Уже сейчас можно отметить, что стать автономными в Кузбассе готовы два театра, и ещё семь муниципальных учреждений культуры. Начать зарабатывать самостоятельно могут и детские сады, учреждения дополнительного образования, гимназии и лицеи. Впрочем, из числа последних — 45 и так автономны. Государственных в Кузбассе — только три.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий