Строительный форум в Новокузнецке (сюжет)


Строительный форум в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецке начал работу 23-й Сибирский строительный форум. На площадке Кузбасской ярмарки открылись 7 специализированных выставок. Там можно познакомиться с технологиями малоэтажного домостроения, оборудованием для строительства и ЖКХ, современными отделочными материалами, интерьерными решениями. Форум завершит работу 13-го февраля.

[jwplayer mediaid=»122285″]

Строительство – одна из тех сфер, по которым можно судить о развитии региона. Кузбасс по итогам прошлого года по вводу жилья находится на 2-ом месте в Сибирском федеральном округе. Задача – не снижать темпы, и это в условиях новых экономических реалий.

Николай Марков, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области: «Я думаю, с тем подходом правительства и губернатора, который есть, мы преодолеем и эту ситуацию, и, я думаю, что те задачи, которые губернатор ставит в этом году, то есть нарастить ввод жилья выше 1 миллиона квадратных метров, я думаю, задача будет выполнена».

23-й по счету Сибирский строительный форум собрал около 70 участников. Главной особенностью на этот раз стало превалирование новых экспонентов. Новички составляют примерно 60 %. Впервые приехала целая делегация новосибирских компаний. У них есть стабильный рынок в других регионах, но хочется развивать отношения и с Кузбассом.

Андрей Терёхин, участник XXIII Сибирского строительного форума (Новосибирск): «Ваших производителей, таких серьезных, насколько я знаю, здесь нет, именно по электрощитовой. Поэтому присутствуют скорее немецкие, да, именно западные технологии. И мы бы хотели потеснить. Мы считаем, что всё-таки русская продукция – это очень важное направление для развития».

Среди постоянных участников – производители так называемого вертикального транспорта. Уже лет 15 здесь собираются ведущие предприятия по производству лифтов.

Владимир Табачников, генеральный директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка»: «Это стало такой же аксиомой, как угольщики собираются на «Уголь России». Они уже не могут сюда не приезжать. У них проходят заседания Национального лифтового союза, решаются серьезные вопросы. Это стало нормой и традицией. У них, как они говорят, на карте 2 города – Москва и Новокузнецк».

В рамках форума работает 7 специализированных выставок-ярмарок. Для обмена компаний опытом организуют круглые столы и семинары. Среди вопросов, которые поднимут новокузнечане, например, ремонт многоквартирных домов, проектирование и строительство в условиях реального рынка. Еще недавняя проблема – нехватка подходящих площадок – уже не так остра.

Евгений Бедарев, первый заместитель главы Новокузнецка: «Сегодня в рамках этих круглых столов будет рассказываться о том, какие у нас сегодня готовятся строительные территории, строительные площадки. Причем площадки не только для многоквартирного жилья, но и площадки для какого-то индустриального сектора. Это и подготовка инженерных инфраструктур, то есть площадки, интересные для развития и улучшения ведения бизнеса, ведения производства».

Почетным гостям Сибирского строительного форума на открытии предложили осветить и раскрасить новый, нарисованный город. Яркие оттенки выглядели символично. Ведь экономический кризис реальные участники рынка рассматривают не только как сложный период, но и время новых возможностей.


Оставить комментарий