О помощи предпринимателям Новокузнецка (сюжет)


О помощи предпринимателям Новокузнецка (сюжет)

Поддержать малый и средний бизнес, создать условия для развития экономики, чтобы тем самым пополнить казну. Такая задача в нынешней непростой экономической ситуации стоит и перед администрацией области и перед каждым муниципалитетом. В администрации Новокузнецка состоялся Совет по предпринимательству при главе города.

[jwplayer mediaid=»122310″]

Тенденция к снижению количества предприятий малого и среднего бизнеса в Новокузнецке есть. По итогам прошедшего года в южной столице Кузбасса их насчитывается порядка 21-й тысячи. И в сложных экономических условиях на эту часть предпринимателей возлагают особые надежды в России и Кузбассе в частности.

Александр Мирошник, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству: «Президент РФ и губернатор выступили на эту тему, чтобы обозначить точки опоры, которые должны сделать. И одной из основных точек является, конечно, малый бизнес, малый и средний бизнес. Без этой подушки безопасности, как мы её называем, невозможно существование нашей экономики».

Андрей Дудкин, предприниматель: «У меня цифры маленькие. Но я могу так предложить: за 2 месяца работы – ноябрь и декабрь – по итогам вернул 30 % выделенных мне средств».

Андрей Дудкин получил 300 тыс. рублей в виде гранта на открытие своего дела. Однако количество выданных грантов за прошлый год составляет не такую впечатляющую цифру, как хотелось бы. А ведь именно на начинающих предпринимателей рассчитывают как на двигатель экономики в сложных условиях. Впрочем, и с теми, кто уже не первый день занимается бизнесом, работают. Так, новокузнецким предпринимателям могут предоставить скидки в качестве снижения стоимости аренды за земельный участок под торговым объектом.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Самое главное – это то, чтобы поддержать эту касту людей, которые сегодня опять вынуждены заниматься торговлей, заниматься более мелким бизнесом, то, что у нас является наиболее доступным – это распространение товаров, продвижение товаров. И, я думаю, что этим самым мы поддержим наших предпринимателей, которые испытывают нужду в этом. Они обратились ко мне, было несколько обращений, я проанализировал ситуацию и принял такое решение».

Виктория Кускова, предприниматель: «Конечно, нам нужна будет ещё поддержка, поддержка в приобретении станков с точки зрения лизинга. Я подготовлю информацию. Думаю, за 1-й квартал, до конца марта посмотрим, что мы можем, каких успехов мы добились в цифрах».

На будущие 3 года в Новокузнецке планируют выделить несколько десятков миллионов на поддержку предпринимателей, в основном начинающих, но и тех, кто уже занимается бизнесом больше года.


Оставить комментарий