previous arrow
next arrow
Slider

«Сердце» региона-донора


Кемеровская область впервые за свою историю станет бездотационным субъектом федерации. Как в связи с этим будет работать сердце региона-донора — бюджет — рассказал журналистам вице-губернатор по финансам Сергей Ващенко. Кузбасс стал регионом —  донором, но это не значит, что область теперь лишается всей помощи от федеральной казны. Субсидии и субвенции остаются, не исключена даже дотация на сбалансированность бюджета. Не получит Кемеровская область только миллиарда рублей. А это, как уточнил Сергей Ващенко, 1% от всех доходов региональной казны.   


Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления: «Если учесть, что региональная казна в этом году, мы ожидаем, составит по доходам 109 миллиардов рублей, то потеря 1 миллиарда на структуру расходов существенно повлиять не может. Средства федерального бюджета мы по-прежнему намерены привлекать и будем делать это с максимальной активностью и я надеюсь – эффективностью».


Не должен сократиться в новом году и размер финансовой поддержки городов Кузбасса. Новокузнецкие депутаты верстать бюджет 2011 года будут в начале декабря. Из региональной казны город рассчитывает получить 2 миллиарда 27 миллионов рублей.


Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления: «Фонд финансовой поддержки практически не меняется. Более того, мы ко 2 чтению планируем более чем на 1 миллиард рублей увеличить этот фонд. И безусловно город Новокузнецк, в котором за 2010 год позитивные сдвиги отмечают и горожане и люди, с которыми я встречался, конечно, они нуждаются в продолжении, в закреплении успеха».


Использовать свои финансовые ресурсы регион будет и для создания зон экономического благоприятствования. Не прямым выделением денежных средств, а созданием инфраструктуры и налоговыми льготами для бизнеса. Появиться такие зоны в первую очередь должны в тех монообразованиях региона, которые получают финансовую поддержку федерации. Кстати, до конца года в Кузбасс придет 1 миллиард и 200 миллионов рублей на развитие моногородов. Эти деньги будут потрачены на строительство короткой дороги Ленинск-Кузнецкий — Кемерово.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий