Экологический рапорт: почему новокузнечанам снова нечем дышать? (сюжет)


Экологический рапорт: почему новокузнечанам снова нечем дышать? (сюжет)

В начале февраля многие горожане заметили, что дышать в Новокузнецке стало сложнее. Как следствие под подозрение попали основные промышленные предприятия. И главе Новокузнецка стали поступать жалобы примерно такого содержания.

[jwplayer mediaid=»122382″]

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Беспокоит ситуация в Кузнецком районе. Особенно после 22 часов район как в тумане, видимость ограничена, дышать фактически нечем. В воздухе ощущаются химические выбросы, одежда приобретает неприятный специфический запах. По подозрению жителей – это выбросы ферросплавного и алюминиевого заводов».

Надежда Николаева, специалист Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории: «Вот наиболее загрязнёнными у нас оказывались ночные, вечерние, утренние часы, потому что днём появляется солнце, атмосфера немного прогревается, идёт перемешивание воздуха, нет такого застоя в нижней части атмосферы. В вечерние и ночные часы выхолаживание и вот эти все вещества остаются на месте».

Именно неблагоприятными метеоусловиями специалисты объясняют недельный смог в городе. В свою очередь промышленники отчитались, что объёмы производства в это время согласно рекомендациям снижали. Но вот дым от высоких труб улетает высоко. А выхлопы машин, небольших котельных и труб частного сектора остаются, что называется, в нижних слоях.

Дмитрий Григорьев, межрайонный природоохранный прокурор Новокузнецка: «Какие будут предложения? Я тут согласен с моими коллегами, необходимо, безусловно, наведение централизованного отопления, возможно переход на газовое отопление какой-то части, и соответственно ограничение поездок на территории Новокузнецка крупногабаритного автотранспорта, дизельным авто, с дизельными двигателями, которые не оснащены системой дожига топлива».

Планируют применять в администрации и превентивные меры: собирать комиссию до того, как узнают о неблагоприятном прогнозе. По счастью такое случается только зимой, а, значит, в тёплые сезоны дышать в Новокузнецке точно будет легче.


Комментарии1

    РитуалКамень

    Глупо утверждать, что летом будет дышать легче. Во-первых транспортный поток увеличиться, за счет, так называемых, "подснежников", а во-вторых жарким летом в принципе дышать намного сложнее чем морозной зимой.


Оставить комментарий