На площадке Юрмашзавода прошло расширенное совещание по вопросу импортозамещения в угольном машиностроении Кузбасса


На площадке Юрмашзавода прошло расширенное совещание по вопросу импортозамещения в угольном машиностроении Кузбасса

В сегодняшнем совещании под председательством первого заместителя губернатора Максима Макина приняли участие заместители губернатора Александр Мирошник, Андрей Гаммершмидт, начальники отраслевых департаментов Кемеровской области, руководители крупных угольных компаний и машиностроительных предприятий области, представители Ростехнадзора и Кузбасской ТПП.

Открывая совещание, М. Макин подчеркнул, что за 2 года (2013—2014) только в угледобывающую отрасль Кузбасса вложено около 116 млрд рублей инвестиций. Это, в первую очередь, техническое переоснащение, строительство новых предприятий, обеспечение безопасности на производстве. Основные средства направлены на приобретение нового оборудования, комплектующих запчастей.

На сегодняшний день на угледобывающих предприятиях области в наличии более 530 единиц горношахтного оборудования: механизированные крепи, проходческие и очистные комбайны, забойные конвейеры. Большинство имеющегося оборудования (58%) —российского производства, в том числе кузбасского. Кроме того, машиностроители уже сегодня готовы изготавливать аналоги многих зарубежных комплектующих.

Как сообщил заместитель губернатора  по промышленности, транспорту и предпринимательству А. Мирошник, это подтверждает опыт работы наших кузбасских шахт: «Октябрьская», «Заречная», «Полосухинская», «Кыргайская», «Большевик», «Алексеевская» и других, где отечественные комплексы и конвейеры обеспечивают стабильную угледобычу и по производительности не уступают импортным.

Заместитель губернатора отметил, что сейчас ежегодно на шахты Кузбасса и России поступает не более 3-х очистных комплексов отечественного  производства, но возможности кузбасских предприятий, и, в первую очередь, Юргинского машзавода, позволяют выпускать до 10-ти таких комплексов в год.

«Такая загрузка даст Кемеровской области дополнительно до 5 тыс. новых рабочих мест и в машиностроении, и в смежных отраслях:  химии, металлургии, легкой промышленности и других», — сказал А. Мирошник.

Также он отметил, что для повышения конкурентоспособности в Кемеровской области создается испытательный полигон горнодобывающего оборудования,  направленный на повышение технологического уровня и качества выпускаемой продукции.

Так, например, ОАО «Анжеромаш» (генеральный директор Сергей Альков) разрабатывает новые конструкции горных машин. В ближайшее время на предприятии планируется организовать производство редукторов и предохранительных муфт — аналогов немецкой продукции фирмы «FLENDER» для ленточных конвейеров и   редукторов типа «PREINFALK» (Германия) для лавных конвейеров. Реализация проектов позволит обеспечить предприятия редукторами собственного производства (до 150 штук в год) и создать новые рабочие места.

Проекты по производству тоннелепроходческих комплексов для нужд метростроя и спецпроходки и мобильной буровой установки для нефтегазовой промышленности разрабатываются на Юргинском машиностроительном  заводе (генеральный директор Сергей Аношин).

Продолжается работа по реализации крупнейшего проекта «Строительство завода по производству современных конвейерных систем» в Ленинске-Кузнецком (ООО «Транспортные системы», генеральный директор Александр Рукавишников). Ввод в строй предприятия позволит обеспечить Кузбасс конвейерными системами  собственного производства — до 76 комплектов в год. Завод также будет  специализироваться на выпуске большого спектра бурового, горнопроходческого, геологоразведочного оборудования, а также кратцер-кранов. Применение современных конвейерных систем будет способствовать повышению конкурентоспособности за счет снижения себестоимости угледобычи. Кроме того, применение циклично-поточной технологии позволит обеспечить значительное снижение расходов на энергоносители (на 65-70%) и рабочую силу (на 80-93%)  для горнодобывающих предприятий.

ООО «Электромашина» (Кемерово, генеральный директор Александр Игнатов) планирует реализовать проекты по организации производства  частотно-преобразовательных станций шахтного типа для управления приводами конвейеров, вентиляторов, насосов и лебедок. Это позволит обеспечить предприятия области частотными станциями собственного производства – до 15 единиц оборудования в год.

«Мы видим, что предприятия не стоят на месте, а идут по пути повышения своей конкурентоспособности и увеличения рынка сбыта продукции», — подчеркнул заместитель губернатора.

По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу для разработки сводного заказа на производство горнодобывающего оборудования заводами Кузбасса и оказать содействие предприятиям машиностроительного комплекса в получении господдержки из федерального бюджета на реализацию проектов по освоению и производству импортозамещающих видов продукции.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

konveer shaxty


Оставить комментарий