Почти 100 образовательных учреждений Кузбасса на карантине (сюжет)


Почти 100 образовательных учреждений Кузбасса на карантине (сюжет)

Кузбасс перешагнул эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ. В среднем он превышен почти на 35 %. Территорий, свободных от эпидемии немного – Осинники, Калтан, Прокопьевский, Тисульский и Чебулинский районы. В остальных медики отмечают повышенное число обращений в поликлиники и закрывают учреждения образования.

[jwplayer mediaid=»122459″]

За минувшую неделю, по сравнению с 1-ой февральской, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в области вырос больше, чем наполовину. Зарегистрировано 34,5 тысячи случаев ОРВИ. Из них 23 тысячи заболевших – дети в возрасте до 14-ти лет. За редким исключением эпидпорог превышен практически во всех административных территориях.

Маргарита Новосёлова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Заболеваемость гриппом, по данным клинической диагностики, составила 3,7 % от числа случаев ОРВИ. За неделю зарегистрировано 1 297 случаев гриппа. Из них диагноз лабораторно подтвержден у 21 человека. За неделю в целом по области госпитализировано 710 больных, в том числе 547 детей. С диагнозом грипп госпитализировано 6 человек. В том числе 4 ребенка».

Новокузнецк превысил эпидемиологический порог на 63 %. Свыше 6 300 заболевших обратились на минувшей неделе в поликлиники города.

Ольга Антонюк, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Сейчас в целом обращается по городу больше тысячи человек в день. Отсюда и такая высокая заболеваемость, что больше 6 тысяч человек за неделю. До объявления карантина это могло быть. В спокойные периоды времени, которые далеки от подъема заболеваемости, обращаются 300 человек в день».

В детских садах к здоровью малышей всегда внимание пристальное. В этом садике работа по закаливанию идет ежедневно в течение всего года, например, купание в бассейне, занятия физкультурой. В каждой группе и помещении, где бывают дети, работают рециркуляторы, обеззараживающие воздух. Все профилактические меры ввели с осени. Контроль за состоянием детей с самого порога.

Галина Комиссарова, заведующая детским садом № 224: «Дети пришли в детский сад, начинают раздеваться, их осматривают воспитатели, измеряют температуру тела, осматривают, нет ли проявления насморка. Если есть какие-то отклонения от нормы, идем к медикам. Дополнительно в этот период, когда начинаются массовые заболевания, вводим луковый салат, даем детям чеснок».

Чтобы подстраховаться от возможных осложнений в случае заболевания, практически все сотрудники прошли вакцинацию. Была привита и почти половина воспитанников детского сада, чьи родители дали согласие. На данный момент заболевших гриппом в этом саду нет. Вообще из дошкольных учреждений Новокузнецка ни одно не закрыто на карантин. Со школами дело обстоит иначе. Полностью приостановлены занятия в 60-ти новокузнецких школах. Это данные на пятнадцать часов понедельника. Но в них уже включены и школы, в которых карантин объявлен с 17-го февраля. Например, сегодня последний день занятий в школе № 41.

Дарья Военкова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 41: «Сегодня в школу не пришло 172 обучающихся. Это составило более 25 %. И руководством школы было принято решение о закрытии образовательного учреждения на 1 неделю. У каждого педагога нашей школы есть свой блог. Задания для детей, ушедших на карантин, будут размещены в блогах».

Всего в Кемеровской области закрыты на карантин 84 школы, 4 школы-интерната и 6 детских садов. К концу рабочего дня список пополнился еще тремя новокузнецкими школами. Но специалисты напоминают родителям, что карантин – это не дополнительные каникулы, и здоровым детям стоит воздержаться от мест массового скопления людей, включая походы в кинотеатры.


Оставить комментарий