previous arrow
next arrow
Slider

Вынесен приговор по делу об аварии на «Ульяновской»


Взрыв, прогремевший на одном из участков в марте 2007 года, унес жизни 110 человек. На скамье подсудимых оказались горный диспетчер и инженер участка вентиляции и техники безопасности.


На оглашение приговора виновникам ушла неделя. На четырехстах страницах описаны факты грубого нарушения правил техники безопасности на угольном предприятии. Следствие установило, что администрация шахты разработала компьютерную программу по загрублению данных приборов, предупреждающих об опасности. Превышение концентрации метана в горных выработках и привело к взрыву.


Григорий Баранов, следственного отдела по г.Белово СКР РФ по Кемеровской области: «Сломался насос, начиналось перекрытие сечения выработки, участок определенный был очень загазован, а напряжение постоянно подавалось на механизмы. В связи с этим был метан, была искра. И взорвалось».


Виновниками аварии следствие признало горного диспетчера Владимира Полуянова и инженера Нину Бычкову. В момент взрыва они находились на дежурстве и не приостановили работу на опасном участке.


Андрей Беспалов, председатель Новокузнецкого районного суда: «В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает признание вины Бычковой, раскаяние в содеянном, а также привлечение Бычковой и Полуянова к уголовной ответственности впервые, отсутствие судимостей. Бычкову Нину Бруновну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.216 УК РФ и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы».


Нине Бычковой суд назначил условный срок. Горного диспетчера Владимира Полуянова приговорили к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Но точка в деле о трагедии на «Ульяновской» еще не поставлена. Следователи Главного следственного управления при Генеральной прокуратуре РФ сейчас расследуют новое уголовное дело по взрыву на шахте «Ульяновская». Фигурантами по нему проходят 22 человека. В том числе директор «Ульяновской», руководящий состав и инженеры. Среди них напарница осужденной Нины Бычковой.


Ирина Тельнова, инженер участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская»: «Все знали — и рабочие, и руководство. Рабочие знали, шли, работали. Руководство знало, посылало. Нам не положено куда-то выше головы прыгать. Ну, считали, что все-таки должны меры принять. Мы говорили…».


Следствие по делу на «Ульяновской» продолжается. Оно продлено еще на один месяц. Не исключено, что новый судебный процесс состоится в начале 2011 года.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий