previous arrow
next arrow
Slider

Когда все дети – родные!


В  Новокузнецке сейчас 129 приёмных семей. В одной из таких побывала наша съемочная группа. У Татьяны и Александра Курдовых двое своих детей — сын и дочь. Еще четверых девочек семья взяла под опеку и они тоже стали родными.


В семье Курдовых все девочки занимаются рукоделием. Своим опытом делится мама. У самой уже целая выставка картин вышитых крестиком. Кроме этого, у всех детей есть и обязанности по дому.


Вика: «Мы с девочками разделились — кто-то моет в комнате, кто-то в коридоре, кто-то на кухне посуду. Маме, я думаю, очень трудно с нами, но мы пытаемся ее не расстраивать».


За такой на первый взгляд идиллической картиной стоит огромная работа детей и родителей. Например, несколько лет назад в семье боролись с воровством. Привыкшие к тому, что в детском доме все общее, девочки могли без спроса взять что-то с прилавка магазина. Приходилось обращаться к психологам.


Татьяна Курдова: «И депрессии бывают, потому что трудно понять, почему они меня не понимают в каком-то вопросе. Посидишь, подумаешь, как им объяснить, и дальше объясняешь, рассказываешь…»


Когда маленькую Олю четыре года назад взяли из детского дома, оказалось, что она инвалид. Девочка почти не слышала и не видела, при этом мышцы были такими слабыми, что она отказывалась ходить. Татьяна бросала все дела в городе и возила ребёнка в Крым. Два года назад инвалидность с Оли сняли.


Татьяна Курдова: «Ощущаю счастье, когда у детей какие-то очередные победы. Например, в художественной школе, картины девчонок берут на выставку. Или Наташа сейчас в новом классе, мне как бальзам на душу, что она влилась в этот класс».


Каждый день у Татьяны начинается ранним утром: детский сад, магазины, дом…Еще есть и работа, причем с ночными сменами. Хорошо, что муж помогает с воспитанием. И дети стараются жалеть. А ко Дню матери подготовили подарки и не утерпели, организовали поздравление немного раньше.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий