Медаль нашла своих героев (сюжет)


Медаль нашла своих героев (сюжет)

В Новокузнецк приехали комплекты с памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Этот юбилей страна отметила в прошлом году. А накануне знаки вручили новокузнецким блокадникам.

[jwplayer mediaid=»122525″]

101 юбилейный знак приехал в Новокузнецк. И только половина его получателей смогла прийти на официальную церемонию вручения. Остальным медаль вручали на дому. Но это не значит, что они оторваны от общества. За прошедшие годы новокузнецкие блокадники буквально сроднились. И встречи, пусть и не всегда в столь торжественной обстановке, для них не редкость.

Евгения Халченко, председатель Новокузнецкого совета жителей блокадного Ленинграда: «У нас общество разбито на «десятидворки». Есть патронаж, узнают о здоровье людей, мало ли, в госпиталь человеку лечь или другая необходимость. У меня последнее время звонки за звонками о встрече. Люди встречаются, как родные».

Новокузнецк, а в 1942-м году Сталинск, приютил в трудные годы 300 ленинградских детей. Кто-то из них впоследствии вернулся назад, а для кого-то новым домом стал город металлургов и шахтёров. Но Ленинград они не забывают, ведь он для них не только символ скорби, но и светлой поры детства.

Галина Чеблакова, житель блокадного Ленинграда: «Снятия блокады Ленинграда я не помню, меня в тот момент не было уже в городе. Но я помню, знаете, день 8 Марта. Вот у меня эта картина до сих пор стоит в глазах, когда этот солнечный день, из репродукторов льётся музыка. Эти люди голодные, холодные, они были в отличном настроении, они все убирали снег, убирали мусор, радовались весне, хорошему дню, радовались, что они прибирают город».

Конечно, встретившись друг с другом, люди делятся не только воспоминаниями, но и сегодняшними печалями и радостью. «Что нас не убивает, делает нас сильней» – слова , принадлежащие, по иронии судьбы, немецкому мыслителю – это как раз про них.


Оставить комментарий