Энергосбережение поможет сдержать рост тарифов (сюжет)


Энергосбережение поможет сдержать рост тарифов (сюжет)

Такое мнение высказал губернатор Аман Тулеев на открывшемся в Кемерове форуме ЖКХ. В заседании принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Выступая на форуме, глава региона подчеркнул, что внедрение новых технологий, таких, как солнечная электростанция и производство нового топлива для котельных в Таштагольском районе, позволило сократить расходы областного бюджета за год на 3 млрд рублей, а главное – сдержать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И регион готов поделиться этим опытом не только со своими соседями.

[jwplayer mediaid=»122580″]

Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством для создания благоприятных условий проживания людей. За названием сибирского форума скрывается многолетняя работа по улучшению качества жизни кузбассовцев. Капитальный ремонт домов и замена лифтов в приоритете. За время сотрудничества области с фондом реформирования ЖКХ на условиях софинансирования удалось отремонтировать почти 4 тыс. многоэтажек. А с 2012 года по решению губернатора Амана Тулеева за замену аварийного лифта жители платят только 5 %, хотя должны делать это за свой счет. Еще одна важная задача – переселение людей из ветхого и аварийного жилья. За полтора десятка лет в Кузбассе переселены почти 36 тысяч семей. И до конца этого года новые квартиры получат чуть больше 3 тысяч семей.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «У нас в подсознании отставание. Вот все считают ЖКХ черной дырой. ЖКХ – это антикризисная программа, которая на сегодняшний день нужна. Это передовые технологии, вот посмотрите, строим новые дома, 30 смежных отраслей поддерживаем. Капремонт – это тоже строительство. Смотрите, многоходовая задача какая: и экономику двигаем, и в людей уверенность вселяем. Все вместе – это серьезный сектор экономики. Но задача одна – создать условия, чтобы пошли частные инвесторы, частный бизнес. Это эффективная отрасль, и мы сейчас услышали посыл, а регионы сейчас уже будут делиться опытом».

О том, что сделано, не просто подробный доклад, но и знакомство воочию. Накануне заместитель министра посетил город-спутник Кемерова Лесную поляну и сегодня дал высокую оценку всем программам, которые сейчас работают в регионе.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России: «Тот подход к расселению аварийного жилья, я вчера посмотрел, это достойно по качеству. Люди, переселяемые из трущоб в такие многоэтажки, сразу по-другому начинают жить. Ну, и вчера в Лесной поляне, мало того, что этот проект знаменит на всю Россию, мы вчера проверили, посмотрели все вместе, как управляются эти дома, как собственники объединились, управляющую компанию они любят, а не ругают. И вчера мы одному из домов дали табличку и присвоили звание «Дома образцового содержания». Вот эта практика, эти примеры важны и для Кузбасса, они важны для всей страны. ЖКХ – это мощный, перспективный сегмент российской экономики с огромным потенциалом возможностей. В кризисное время использовать этот потенциал наша святая обязанность, которая позволит и людям жить комфортно, и экономику в регионах развивать».

Импортозамещение в сфере ЖКХ – новый виток развития отрасли. В Кузбассе эта работа уже активно ведется. Например, в 2014 году в Кемерове и Березовском начался выпуск электротехнического оборудования, которое раньше закупали в Чехии, Германии, Польше. Некоторые проекты представили Андрею Чибису. Вместе с разработками в коммунальной сфере показали идеи кузбасских предпринимателей. Например, по изготовлению валенок, расписанных вручную.


Оставить комментарий