Повышающий коэффициент за тепло и воду: как и за что платим? (сюжет)


Повышающий коэффициент за тепло и воду: как и за что платим? (сюжет)

Процедуру начисления повышающих коэффициентов за тепло и воду еще раз разъяснили в комитете ЖКХ Новокузнецка. Напомним, если управляющие организации не успели до 1-го января этого года поставить на каждом доме общие счетчики ресурсов, жители этих домов вынуждены оплачивать коммунальные услуги по повышающим коэффициентам. Причем, эта плата распространяется и на тех жильцов, которые имеют приборы учета в своих квартирах, а если счетчиков нет еще и в квартире, то коэффициент удваивается.

На данный момент в Новокузнецке 70 % домов не оборудованы счетчиками воды и тепла. Коммунальные платежи у жителей с 1-го января автоматически выросли. Как пояснили в комитете ЖКХ, эти деньги будут копиться на счете дома. Собственники на собрании могут решить и поставить на них приборы учета. Вот только зимой подобные ремонтные работы проводить нельзя, поэтому придется ждать до лета и оплачивать услуги с повышающим коэффициентом. Кстати, рассчитывается он по специальной формуле, исходя из норматива за гигакалорию, а для населения пересчитывается за 1 квадратный метр.

[jwplayer mediaid=»122583″]

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка: «У нас норматив в гигакалориях, то есть, чтобы перевести в квадратные метры, там существует формула, а коэффициент тоже к нормативу. То есть, мы применяем коэффициент к нормативу, потом переводим на квадратные метры. Коэффициент у нас закреплен постановлением, что он 1,1 к нормативу, переводя на квадратные метры, у нас получается 1,6. Ну, 16 %, поэтому вот такая разница».


Оставить комментарий