Не меняется цена только на хлеб (сюжет)


Не меняется цена только на хлеб (сюжет)

За первую половину февраля в магазинах Новокузнецка подорожали мороженая рыба, творог, лук, морковь, бананы и мандарины. А вот гречневая крупа, сахар и яйцо, наоборот, подешевели. В администрации Новокузнецка прошло традиционное заседание, посвященное мониторингу цен.

[jwplayer mediaid=»122597″]

За 10 дней февраля на горячие линии города поступило 10 звонков с жалобами на магазины и торговые сети. В том числе по этим жалобам специальная комиссия из общественников и депутатов каждую неделю устраивает проверки. Например, не раз уже приезжали на рынок, что на ул. Кузнецова.

Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства: «Был факт по предыдущим проверкам того, что в центре имелось завышение цены на сахар до 64 рублей на тот момент, когда по городу была средняя цена в 57 рублей. На сегодняшний день поставщик, вернее, предприниматель, который выставил такую цену на сахар, отработал с поставщиком в этом направлении, и цена на сахар составила 58 рублей за килограмм. Это говорит о том, что работа штаба приносит результат».

Председатель Новокузнецкого Совета народных депутатов Сергей Корнеев отметил, что на уровне федерации предложен закон, который заставит магазины сделать двойные ценники на продукты.

Евгений Бедарев, первый заместитель главы Новокузнецка: «Как рекомендация: те торговые предприятия, которые себя позиционируют как социально ориентированные, на самом деле должны указывать на ценнике закупочные цены, цена закупки и конечная цена реализации».

На штаб пригласили и представителей торговых сетей, у которых нашли нарушения.

Иван Крейтер, руководитель сети магазинов в Кемеровской области: «То, что касается торговой надбавки, у нас подписано соглашение с администрацией области, и мы его придерживаемся. Наша торговая надбавка не превышена, иногда даже ниже на какие-то категории товаров. Если поставщики повышают цены в декабре в среднем на 13 %, мы всего лишь розничную цену повысили на 6 %».

Между тем результат налицо. В начале прошлого года гречневая крупа и капуста были почти вдвое дешевле. Килограмм сахара стоил 33 рубля, теперь 58. В списке подорожавших – курица, творог, картофель, яйцо. Один хлеб в Новокузнецке гордо держится на тех же позициях, что и год назад. Если цены и дальше будут расти, то есть шанс, что на государственном уровне на них установят максимально разрешённый предел. Но есть надежда, что до этого не дойдёт.


Комментарии1

    Сергей

    В магазине Ближний на Циолковского 33 тоже цены подняли. Зефир 109,00 Чай Липтон 71,00 шоолад Любимые десерты 54,00 майонез слобода с лимонным соком 37,00 сыр Алтайский 102,70 джем скатерть самобранка 130,00 сок тонус 85,00


Оставить комментарий