Тренировка водолазов (сюжет)


Тренировка водолазов (сюжет)

Водолазы Новокузнецка и Новокузнецкого района участвуют в ежегодных сборах. Подобные тренировки для одного из высококвалифицированных отрядов Кузбасса проходят 3 раза в год. Специалисты отрабатывают навыки спасения не только на земле, но и под водой.

[jwplayer mediaid=»122638″]

Водолаз что космонавт, без специальной экипировки никуда. Под водой он останется один, поэтому на земле нужно тщательно проверить все клапаны. Оборудование у новокузнецких спасателей самое современное. Есть даже рация, с помощью которой можно общаться с поверхностью.

Каждому водолазу, прежде всего, нужно сохранить ориентацию под водой. Сегодня она достаточно прозрачная, видно на 3 метра вперед, поэтому с направлением движения разобраться несложно. Труднее найти предмет, спрятанный на дне. Для этого водолазам предстоит пройти определенный для учений квадрат зигзагообразно. За простым объяснением маршрута стоят холодная вода, сумрак и затрудненное дыхание. Поэтому тренировка – это еще и способ укрепиться психологически.

Владимир Кузнецов, начальник отдела управления по защите населения: «Особенностью выполнения упражнений является то, что глубина составляет 1,5 — 1,8 м. То есть приходится работать в стесненных условиях. Основная задача выполнить все правильно, нет здесь скоростного выполнения, нет режима какого-то временного, должен выполнить правильно и качественно отработать».

Спасатели новокузнецкого отряда – одни из самых подготовленных в Кузбассе. Они могут вести работы и под водой, и на земле. А скоро начнут тренировки на большой высоте. Специальный учебный комплекс для занятий промышленным альпинизмом они организовали на своей базе.


Оставить комментарий