Ревизия цен (сюжет)


Ревизия цен (сюжет)

Цены на продукты продолжают расти. И, как следствие, не прекращаются звонки на «горячие линии», которые принимают жалобы о нарушениях на потребительском рынке. В Новокузнецке комиссия общественников и чиновников еженедельно навещает магазины, вызвавшие нарекания горожан.

[jwplayer mediaid=»122636″]

В этот раз в плане комиссии 6 магазинов и супермаркетов. Обычно бывает вдвое меньше. Причём, раньше инспекторы проверяли в основном крупные супермаркеты, сейчас нагрянули и в специализированный магазин, где торгуют в основном куриным мясом.

Наталья Ширинская, начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка: «Мы уже посетили 2 магазина. Цена вот в этом магазине она не подтвердилась, было зарегистрировано обращение, что цена намного выше, чем по факту мы видим в магазине, но тем не менее, мы всё равно запросим первичную документацию, счёт-фактуру и посмотрим торговую надбавку, которая применяется в этом магазине».

Ирина Дудоладова, заведующая сектором потребительского рынка администрации Новокузнецка: «Будем дальше продолжать служебное расследование по наличию соглашений на тот перечень социально значимых товаров, который есть у нас в Кемеровской области. Поэтому будем все вопросы отслеживать, даже если это узкоспециализированные магазины, мясо птицы есть в этом перечне, поэтому обязательно должны быть здесь на видном месте этот перечень с указанием продукта и обязательно должна быть цена на дату продажи. Этого мы здесь не увидели».

Причём, проблемы высоких цен, то есть проблемы покупателей, выливаются в сложности и для бизнеса. Например, супермаркеты, которые позиционируют себя как элитные, тоже переживают не лучшие времена. Покупательская способность сейчас явно не на пике. Да и заморские продукты, которые любили покупать люди состоятельные, исчезли с прилавков из-за санкций.

Елена Фукс, заведующая супермаркетом: «Сейчас не лучшие времена для нашего магазина, потому что в связи с этими переменами. Я думаю, что по-прежнему мы будем держать марку, это эксклюзивный магазин в этом городе, у нас всё будет хорошо».

Между тем в ходе сегодняшнего рейда нарекания у проверяющих всё равно были, как на цены, так и, например, на отсутствие в уголке потребителя номеров телефонов «горячих линий». Они, кстати, работают во всех районах Новокузнецка.

 

Телефоны «горячих линий» по районам:

Центральный – 322-276,

Куйбышевский – 320-709,

Кузнецкий – 321-412,

Заводской – 320-517,

Орджоникидзевский – 320-479,

Новоильинский – 320-622.


Оставить комментарий