Борис Волынов в планетарии Новокузнецка (сюжет)


 Борис Волынов в планетарии Новокузнецка (сюжет)

В новокузнецком планетарии открыли новую экспозицию. Она посвящена летчику-космонавту Борису Волынову. Наш земляк дважды побывал в космосе. Во время первого полёта впервые была совершена успешная стыковка кораблей, а возвращение на Землю едва не стоило Волынову жизни. В экспозиции представлены фотографии и вещи, которые были подарены губернатору Аману Тулееву.

[jwplayer mediaid=»122647″]

Этим школьникам выдалась редкая возможность пообщаться с легендами. Вот основатель новокузнецкого планетария Альберт Андреевич Фёдоров рассказывает, куда может привести увлечение звездами.

Альберт Фёдоров, основатель новокузнецкого планетария: «Многие ребята, которые занимались в астрономических кружках, стали учеными, стали астрономами».

Когда-то небом грезил и прокопьевский школьник, известный теперь как дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов. Накануне в планетарии открылась посвященная ему экспозиция. В нее вошли вещи, которые Борис Волынов подарил губернатору Аману Тулееву. Например, наручные часы с дарственной надписью, изготовленные по спецзаказу Волынова . Губернатор принял решение передать ценные вещи в планетарий.

Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта: «Чтобы дети, которые посещают планетарий, могли гордиться, наверное, людьми, которые уже побывали в космосе, встречаться с ними и стремиться к звездам. Потому что, когда мы думаем о высоком, наши мечты сбываются. Те люди, которые стремятся к звездам, ставят перед собой цель, они ее добиваются. И примером тому служат наши прославленные земляки».

О новых экспонатах Борис Волынов рассказывает лично. Вот конверты с автографами космонавтов. Это раритет. Погашены прямо на борту корабля штемпелем «Космическая почта». А Борису Волынову воспоминания навевает картинка, где в двух домиках близ Байконура ночевали перед стартом Сергей Королев и космонавты. В 1963-ем году впервые там оказался и наш земляк. Вместе с Валерием Быковским, который в итоге и полетел в тот год, он видел технологический пуск корабля. От его успешного запуска зависело, полетит ли на следующий день уже их пилотируемый ракетоноситель. Корабль разорвался в небе на их глазах.

Борис Волынов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Приехал Сергей Павлович Королев. Бледный, желваки ходят, острый взгляд. Еще больше ссутулился. Ну, и спрашивает: «Ну как? Видели?» Мы говорим: «Видели». Он: « Ну так вот, завтра этого не будет. Идем по плану – завтра пуск».

Даша Гарбуз, ученица гимназии № 62: «Я представляла себе космонавтов героическими, радостными. Сегодня я увидела Бориса Валентиновича и могу сказать, что он совпадает со всеми моими представлениями о настоящих космонавтах».

Дважды побывавший в космосе Борис Волынов теперь заражает мечтами о звездах подрастающие поколения. Со школьниками встречается не только здесь, но и в Звездном городке, куда приезжают детские делегации.

Борис Волынов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Мне все говорят, вот вы знаете, приезжают когда «тулеевцы», только так Кемеровскую область знают, всегда образцово всё: внимание, никаких там шалостей, развязностей они не допускают. Они все заинтересованы только в теме разговора».

От губернатора Амана Тулеева Борису Волынову вручили благодарственное письмо, а его супруге – памятный подарок. В завершение встречи летчик-космонавт оставил свой автограф в книге почетных гостей новокузнецкого планетария.


Оставить комментарий