«Реальные» учения


Впервые в городе провели учения, максимально приближенные к чрезвычайной ситуации.


Любопытствующих здесь, пожалуй, не меньше спасателей. Нечасто в центре Новокузнецка увидишь такое скопление служб, которые отвечают за жизнь людей. По легенде учений огонь возник на первых этажах шестнадцатиэтажки. Часть пожарных расчетов прибывает вовремя — по нормативам (в течение десяти минут).


Но лестница достает лишь до девятого этажа. А в здании — шестнадцать. Спасти людей оттуда способна лишь ее пятидесятиметровая напарница. И здесь следующее «но». Такая машина на весь Новокузнецк одна и базируется она в Новоильинском районе. На место ЧП КамАЗ прибывает только через полчаса после сигнала. А чтобы задохнуться угарным газом достаточно нескольких минут.


Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС: «Мое общее впечатление очень плохое. Вот сегодня реально пожарные техникой обеспечены, да, но мы видим, что в первую очередь они будут подавать стволы воды для того, чтобы тушить, а спасение людей пойдет в другую очередь».


Чтобы предупредить людей об опасности и спасти их жизни в многоэтажках должны быть пожарная сигнализация, система дымоудаления и исправные гидранты. Это предусмотрено специальной городской программой. Но из-за дефицита денег в бюджете реализовать ее пока не удалось. Наблюдатели сегодняшних учений в заминках винят не только экстренные службы. Говорят, что сами жители надеются на авось, эвакуационные пути в здании захламлены. А поговорку о спасении утопающих еще никто не перефразировал…


Оставить комментарий