Здоровье в подарок


Благотворительную помощь детям-инвалидам обсуждали накануне в Новокузнецке. Конференцию для представителей аптечной сети провели управление опеки и попечительства и благотворительный фонд.


В паре эти организации работают уже несколько лет, совместно выпускают журнал, в котором печатают фотографии сирот. Двадцать четыре ребенка уже забрали в приемные семьи. А с недавнего времени издание распространяется не только по югу Кузбасса, но и по всей России. Теперь решено выйти на новый уровень поддержки детей, оставшихся без попечения родителей и особенно — инвалидов.


Картины из пластилина Оля Кузнецова всегда делает с удовольствием. Работа трудоемкая, требует усидчивости, иногда приходится преодолевать боль. У ребенка из-за врожденного заболевания повышен тонус мышц. Девочка не унывает, ведь развивая моторику, она приближается к своей мечте – стать


парикмахером.


Татьяна Кузнецова, приемная мама: «Движения ей даются с трудом, нам необходим укол, программа велась в 4-й больнице. Сейчас  эту программу прикрыли».


Теперь ввести препарат, снижающий мышечный тонус, можно только в федеральных центрах. Приемная мама Оли боится подсчитывать, во сколько обойдется такая поездка. Накануне  на конференции, организаторы обратились к фармацевтам за помощью.


Елена Гармашова, начальник управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка: «Как правило, дети такие ослаблены, нужна разная помощь – витамины, памперсы, лекарства. Я о домах ребенка говорю, где много брошенных детей».


Партнерские отношения между аптеками и детскими домами уже существуют, накануне специалисты опеки и благотворительного фонда обратили внимание на детей, которых забирают в приемные семьи.


Ольга Сорокина, организатор благотворительной конференции: «Каждой семье выделяется пособие по инвалидности, но этих средств недостаточно. У нас в России, к сожалению, не так развита медицина, чтобы мы могли придти и бесплатно получить все услуги, которые положены».


Сейчас в Новокузнецке около трех с половиной тысяч детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Из них  более семидесяти — инвалиды.


Светлана Шапова, представитель аптечной сети: «Думаю, что, мы примем участие, и коллектив откликнется. Участие  необходимо не только со стороны государства, но и у каждого человека отголосок должен быть благотворительности».


Помощь инвалидам — это только один из проектов управления опеки и благотворительного фонда. Здесь уверены, если современная медицина не может справиться с некоторыми заболевания, то улучшить качество жизни инвалидов общество просто обязано.


Оставить комментарий